注册

如何建设未来之城?回溯千年寻找答案


来源:凤凰网雄安综合

雄安新区是千年大计、国家大事,如何建设雄安未来之城?这是每个雄安建设者心中共同的疑问。

雄安新区是千年大计、国家大事,如何建设雄安未来之城?这是每个雄安建设者心中共同的疑问。在日前举办的雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛上,秦皇岛森岛工程技术咨询有限公司高级工程师高伟分享他的一些见解和感悟。

论坛现场秦皇岛森岛工程技术咨询有限公司高级工程师高伟进行分享

高伟从事装配式建筑相关工作达6年,他从建筑入手回溯历史、畅想未来,帮助大家寻找心中的未来之城。

他提到,雄安是一片充满希望的热土,每次驻足雄安,都心潮澎湃,也会陷入深深的思考,思考着,未来之城应该怎样建设?雄安未来的模样是什么?

习总书记曾说过,雄安新区的规划建设要经得起一千年的检验,雄安新区是我们留给子孙后代的历史遗产。今天我们在雄安市民服务中心看到无人超市、无人驾驶、被动房建筑等新奇的事物,将来的雄安新区一定是一个智能化又充满活力的新城市。

孩子们在雄安市民服务中心装配式建筑前合影

绿色智能的建筑应该怎么建?一千年后我们能够留下什么?我们不妨追溯一下历史,看看一千年前,祖先们如何建造城市。

中华文明五千年代代相传,一千年前,是宋代,一个辉煌的时代。我们每一个炎黄子孙都应该为宋朝感到发自内心的自豪,在那个时期,经济、文化、科技、建筑得到了很好的发展。单就建筑来说,宋代可以算得上我国园林史上的第三次飞跃。园林构筑、布局各具特色,一石一木,皆具风情。宋代成书的《营造法式》是中国古代最完整的建筑技术书籍,标志着中国古代建筑已经发展到了较高阶段。

一千年后的今天,聊起这段建筑发展史,依然能够让我们得到启发,鞭策我们砥砺前行,这是我们的先辈留下来的历史遗产。现在,我们建设雄安新区,研究装配式建筑、被动房,研究建设信息化全过程应用,这是我们要留给后世子孙的礼物。

装配式建筑是结构系统、外围护、内装系统、设备与管线系统(SI)这四大系统的集成。建造装配式建筑的必要条件是预制,无论是木结构、钢筋混凝土装配式、混合结构还是纯钢结构,所有建筑类型要做成装配式建筑,必须经过预制阶段,外墙板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱等大量的建筑部品在工厂的车间完成加工,再运到建筑工地进行装配作业。

雄安市民服务中心的装配式建筑

预制的过程是机械化、信息化的高度结合,我们可以预见到,随着建设信息化的全过程应用,制造这些构件的工厂逐渐实现智能化、无人化,预制构件过程将更加低成本、高效率。

他认为,装配式建筑的关键技术在于连接,要把不同的构件组装起来,形成一座安全、舒适的建筑,每个部件之间的连接位置很重要。与现浇的建筑相比,装配式建筑组成构件之间的连接方式面临更多选择。就拿钢筋混凝土结构来举例,这种建筑结构的连接点就是钢筋的节点,比较单一,但是装配式建筑会有交接、半钢接、钢接等多种方式,这些连接方式带来的优势,是全现浇建筑无法比拟的。

解决构件的连接问题,套筒灌浆技术是目前最成熟的技术之一。美国夏威夷的阿莫那酒店建筑是较早使用套筒灌浆技术的实例,竖向构件的钢筋连接全部采用套筒灌浆技术。

与钢筋混凝土建筑相比,装配式建筑的节能和抗震效果更显著,新材料的研发应用会给装配式建筑的发展带来更多变革。

从装配式建筑的一体化设计来看,BIM技术非常重要。我们需要利用BIM技术将建筑规划、设计、施工、运营全生命期内所需要的各类信息数据整合到一起。从CAD到BIM,从EPC总承包到EMPC总承包,设计、生产、采购、建设设施、交钥匙一条龙,是未来建设公司的发展方向,这也是每一个建设行业从业者应该关注的事情。

雄安市民服务中心的装配式建筑

装配式建筑的痛点,是教育培训滞后的问题。如果工人们没有接受过装配式建筑相关专业技能的培训,那这项技术将很难实现大规模应用,因此我们希望更多从业者能够参与到装配式建筑的教育和培训中来,为推动建筑行业变革共同努力。

装配式建筑的终极目标是什么?是绿色建筑,是在全寿命周期内,节约资源、保护环境、减少污染、为人们提供健康、适用、高效的使用空间,最大限度地实现人与自然和谐共生的高质量建筑。

北京的天坛祈年殿,从建设至今已有600年历史,它是木结构的装配式的建筑,透过祈年殿我们可以看到,在建筑方面古人已经给我们做了榜样。

建筑,应该是道德的、生态的、灵巧的、自然的、造福人类的,建筑的未来还有更多的未知领域值得我们去创新和探索。道法自然,这是中华璀璨文明中很深挚的哲学思想,与自然和谐共生的思想将会继续引领装配式建筑走向未来。

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: