注册

想在雄安拿工程,你必须知道这些


来源:凤凰网雄安综合

自动播放

论坛现场河北省建设机械协会会长王斌作主题报告建设雄安新区是千年大计、国家大事,雄安的建设标准引领着我国工程建设行业的发展方向。雄安新区规划建设BIM管理平台(一期)启动建设,为新区建设绿色智慧城市打下

论坛现场河北省建设机械协会会长王斌作主题报告

建设雄安新区是千年大计、国家大事,雄安的建设标准引领着我国工程建设行业的发展方向。雄安新区规划建设BIM管理平台(一期)启动建设,为新区建设绿色智慧城市打下坚实的基础,云计算、物联网等一系列先进技术的落地应用,让人们对雄安建设的高质量、高标准有了越来越深切的感受。

在日前举办的雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛上,河北省建设机械协会会长王斌以《雄安建设者有效参与建设信息化全过程应用的必要准备》为主题作了报告。

王斌会长结合从业多年积累的宝贵经验和建设行业前沿信息,对雄安新区的未来建设进行了分析和展望,从建设项目招标、投标等具体事项进行讲解,希望能够帮助建筑施工企业提升信息化综合能力,使企业有效融入到雄安新区的建设当中。

他提到,BIM技术作为建筑行业的新兴技术,极大地提高了建筑行业精细化程度和管理水平。基于BIM的电子招投标系统是将BIM技术引入建设工程招标投标过程,在现有电子招标投标系统基础上,基于三维模型与成本、进度相结合,以全新的五维视角,集成大数据研究成果,并与空间地理信息平台(GIS)对接,打造基于BIM+大数据+GIS的专业招标投标模式,实现建设工程招标投标向智能化、可视化跨越式变革。

论坛现场河北省建设机械协会会长王斌作主题报告

他结合深圳BIM电子招投标系统的经验,对雄安建筑工程项目招投标进行分析和预测。他指出,在建设工程招标投标的五个阶段(招标、投标、开标、评标和定标),基于BIM的招投标系统是在传统的电子招投标系统基础上增加了BIM相关内容,对此他做出如下总结:

1.招标阶段:招标人编制含有BIM招标相关标准与要求的招标文件;

2.投标阶段:投标文件中增加了BIM标书,投标人采用市场化的工具,按照招标文件中BIM相关标准与要求,编制并提交BIM标书;

3.开标阶段:招标人或招标代理对投标人递交的BIM标书进行合规性检测,并导入到内部服务器;

4.评标阶段:评标专家通过BIM辅助评标系统对投标递交的BIM标书进行评审;

5.定标阶段:定标委员会查看评审结果(含BIM标)和标书文件(含BIM标书)。

甲方招投标BIM辅助评标体系的评审流程:

模型评审、进度评审、场布评审、工艺评审、资金资源评审、清单评审、直接费用评审、评审结果。

以搅拌站项目评标为例来解读甲方招投标BIM辅助评标体系,可以提炼出很多帮助企业提升业务实力的有效信息。

从设计BIM辅助评标来看,需要注意设计方案模型展示(单体+专业构建及设备)、设计方案亮点展示、场布及周边环境展示(场地布置+空间地理环境)、方案对比、历史工程查看这几点。

从施工BIM辅助评标来看,需要注意施工组织安排、工艺工法、资金资源组织实施、动态展示(进度模拟)这几点。

与传统的电子招投标系统相比,基于BIM的招投标系统具有以下优势:

1.基于BIM模型的评审,使评标更直观和精确

采用BIM辅助评标后,专家可以借助BIM可视化优势,在评标中通过单体、专业构件等不同维度,对模型完整度和精度进行审查,形象展示本项目的建设内容。基于进度和模型的关联关系,在平台中动态展示施工过程,方便评委专家对投标单位的施工组织进行更加精准的评审。另外将场地等措施模型与实体模型结合展示,对现场的临建板房、现场监控布设等文明施工要素进行可视化审查。从而彻底改变传统电子评标阅读难度大、评审不直观的问题。

2.基于BIM模型投标方案,实现技术标和商务标一体化评审

采用BIM辅助评标后,改变了以往技术标和商务标脱离的现状。专家可以根据项目周期,查看项目的资金资源需求,结合业主的资金拨付能力,评审最适合的项目进度计划。还可以通过筛选模型,查看对应部位预算文件中清单工程量及直接费用,能够有效针对重点区域进行详查,辨别投标人不平衡报价,提前排除项目施工过程中因变更产生的成本超支风险。

3.采用BIM与GIS融合技术,增加设计方案周边环境的精准定位和分析

通过BIM技术与GIS技术的融合应用,将BIM模型与深圳市空间地理信息平台进行对接,将建筑方案设计模型基于真实的空间地理环境中进行精准定位、展示,实现了基于模型的设计方案周边环境查看和对比分析。

4.结合大数据技术应用,实现同类工程BIM方案对比分析

通过BIM技术与大数据技术创新应用,基于当前项目的特征参数,利用大数据研究成果,智能推送历史同类工程的中标方案,实现不同工程之间的BIM设计方案横向对比分析。

王斌会长希望通过这次分享,能够帮助企业加深建设信息化全过程应用意识,提升企业综合实力和核心竞争力,找准发力点,切实有效融入到雄安新区的建设当中,发挥企业优势,共同建设雄安新区智慧之城、创新之城、未来之城。

 

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
河北省建设机械协会会长王斌 https://x0.ifengimg.com/ucms/2019_50/6B8FE63FAE6B9270AA20E926F601711DE67A8A4B_w1920_h1080.jpg
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: