注册

传承雄安文化,这次国际展会上芦苇画成亮点


来源:凤凰网雄安综合

日前在雄安新区容城县举办的第二届河北国际工业设计周上,一件颇具白洋淀水乡风情的工艺作品引来了许多赞叹的目光,这件作品就是白洋淀芦苇画。位于雄安新区腹地的华北明珠白洋淀,有着绵延无尽的芦苇荡,芦苇成熟时

日前在雄安新区容城县举办的第二届河北国际工业设计周上,一件颇具白洋淀水乡风情的工艺作品引来了许多赞叹的目光,这件作品就是白洋淀芦苇画。

位于雄安新区腹地的华北明珠白洋淀,有着绵延无尽的芦苇荡,芦苇成熟时,芦花飘荡,美丽安然。从“蒹葭苍苍,白露为霜”到“十月五日江信风,小舟摇兀芦苇丛”,芦苇一直能带给人们美好的遐想,在物华天宝、人杰地灵的白洋淀,芦苇画应运而生。

第二届河北国际工业设计周现场展出的芦苇画作品

河北省工艺美术大师刘永乐,是土生土长的白洋淀畔端村人,也是一位手艺精湛的芦苇画制作大师。制作一幅完整的芦苇画要通过采用剪、烙、烫、熨、拼合、粘结多项工艺流程,画面本色天然,古朴典雅,是白洋淀人民与大自然和谐共处之下产生的智慧结晶。刘永乐在潜心研究和探索实践中,把中华文化艺术传统和手工技巧完美结合,将白洋淀芦苇画艺术发扬光大,此次展会上,芦苇画受到了各方来宾的一致赞扬。

第二届河北国际工业设计周现场刘永乐向嘉宾介绍他的芦苇画艺术作品

在第二届河北国际工业设计周的现场,一共展出了刘永乐的三种类型的作品,一类是芦苇画,一类是芦苇瓷瓶,还有一类是芦苇画红木插屏。

第二届河北国际工业设计周现场人们在观赏芦苇画红木插屏《出淤泥而不染》

他的芦苇画上,一只小狗栩栩如生、活灵活现,引得人们驻足观看。他将芦苇画与陶瓷这项中华瑰宝相结合,创造出了芦苇瓷瓶这项工艺品。他的芦苇瓷瓶作品《连年有余》色泽饱满、造型流畅,构图别致,笔触端庄,体现了形神兼备的艺术魅力。芦苇画红木插屏《出淤泥而不染》这件作品也受到很多观众的喜爱。中国人对红木文化有很深的情缘,芦苇画与红木的完美结合使芦苇画附加值大增,在提高美观度的同时,获得了收藏爱好者的亲睐,从而扩大了芦苇画的销售市场。

雄安新区的发展备受瞩目,芦苇画作为雄安新区一张闪亮的名片,也迎来了它的辉煌时刻,希望它能载着白洋淀人民的朴实和智慧,走向世界各地,将雄安新区的特色文化,传向四面八方。

 

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: