注册

快速又高效!学会这项技术甩同行几条街


来源:凤凰网雄安综合

经过两年的细致规划,雄安新区已进入大规模动工阶段,雄安新区是千秋之城、未来之城,建设雄安要有先进眼光、国际视角,这向参与雄安建设的企业提出了更高的要求。

经过两年的细致规划,雄安新区已进入大规模动工阶段,雄安新区是千秋之城、未来之城,建设雄安要有先进眼光、国际视角,这向参与雄安建设的企业提出了更高的要求。要建设一座绿色智慧新城,建设信息化在建设全过程中的应用十分重要。

论坛现场河北省建设机械协会数字化中心主任郑腾蛟进行分享

在日前举办的雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛现场,河北省建设机械协会数字化中心主任郑腾蛟为大家分享了他的真知灼见。他以测绘地理信息技术在建设信息化中的应用为切入点,结合自身对雄安新区建设信息化的探索和实践经验,为大家讲述了建设企业进入雄安新区需要具备的一些基础条件,希望建设行业企业能够有效融入雄安建设,在雄安新区发光发热。

他从以下四个方面讲述了测绘地理信息技术在建设信息化中的应用:

一、传统测绘和新型测绘的结合应用。

传统测绘在建设行业中的应用有工程测量控制网、基坑围护结构变形监测、施工放样、地形测量、形变监测等。随着科学技术不断进步,建设器械迭代升级,新型测绘应运而生。与传统测绘相比,新型测绘具有以下特点:

1.自动化和软件化水平更高,可快速生产出二维三维、地上地下、室内室外一体化的全息测绘成果;

2.数据的生产效率更高,实时性更好;

3.由按尺度分类转为以地理实体分类。

新型测绘的主流方法目前主要有两种,第一种是倾斜摄影技术,第二种是三维激光扫描技术。

倾斜摄影技术,是通过飞行器挂载航摄仪,在空中对待测区域进行多视角拍摄,获取待测区域多视角影像数据,然后再通过计算机进行数据处理和运算,最后得到测量成果。

三维激光扫描技术,是通过激光雷达采集目标区域信息,然后进行激光点云三维构建,从而获取全方位高精度的测绘信息。从载荷方式上来区分激光雷达可以分为星载激光雷达,机载激光雷达,车载激光雷达,以及背包式激光雷达等。

新型测绘具有以下优点:

1.丰富的纹理信息,反映地物周边真实情况;

相对于正射影像,倾斜影像能让用户从多个角度观察地物,更加真实的反映地物的实际情况,极大的弥补了基于正射影像应用的不足;

2.倾斜模型可直接实现量测;

通过配套软件的应用,可直接基于成果影像进行包括高度、长度、面积、角度、坡度等的量测;

3.降低建模成本;

4.数据量小,易于网络发布。

现阶段传统测绘和新型测绘共同服务于建设行业,随着科学发展和技术迭代,新型测绘会逐渐替代传统测绘。

二、3D GIS+BIM。

点击此链接了解更多BIM GIS CIM的信息。

BIM(Building Information Modeling)即建筑信息模型,是建筑学、工程学及土木工程的新工具。

GIS(Geographic Information System或 Geo-Information system)即地理信息系统,有时又称为“地学信息系统”。它是一种特定的十分重要的空间信息系统,是在计算机硬、软件系统支持下,对整个或部分地球表层(包括大气层)空间中的有关地理分布数据进行采集、储存、管理、运算、分析、显示和描述的技术系统。

CIM(City Information Modeling)即城市信息模型,是以城市信息数据为基础,建立起三维城市空间模型和城市信息的有机综合体。从范围上讲是大场景的GIS数据+小场景的BIM数据+物联网的有机结合。

GIS 的特点在于全局整体的数据管理,BIM 侧重于局部单体建筑的精细表达。

GIS则是用来整合及管理建筑外部环境信息,BIM是用来整合和管理建筑物全生命周期的信息。

GIS 为当今城市的建设和管理提供了基础框架,BIM 为城市建设管理提供单栋建筑的精确信息模型。

3D GIS+BIM的应用:

可以参与到建设体系的航测、三维设计、三维图纸、数字化施工、数字化交付、数字化运维等多个环节;

建筑物和周边环境相辅相成,不可分割,通过BIM模型和实景三维模型融合,可对建筑与环境更好地进行分析规划,使其更好地协调发展;

基于高精度的实景三维模型,可对建设工地土方、料堆等进行快速精准的自动计算,一步到位;

定期对施工现场进行无人机倾斜航飞并生产出实景三维模型,获得不同阶段施工现场人、材、机布置情况及形象进度。实景三维模型与BIM施工模拟进行对比分析,助力项目实时掌控和调整施工部署提高工作效率。

BIM+GIS的未来面貌是CIM。CIM有能力彻底改变城市规划,治理和基础设施,并使设计师和建筑商能够更好地为他们特定的地理和社会环境建设. 完成项目参与方在整个建设周期中的协作和信息共享。

为尽快协助建筑相关企业实现信息化转型,河北省建设机械协会已与国内知名高校和科研机构签订了战略合作协议,合作开发了针对建设信息化教学的GIS系统。在大数据加载、BIM轻量化、BIM属性保留、三维坐标转换、沉浸式浏览等方面已取得了阶段性成果,目前已完成基础功能测试工作,预计在2020年1月1日前上线发布。

三、人才培养。

作为一个行业性协会,河北省建设机械协会一直秉承着求真务实的态度,连接政府与企业,为行业的稳步发展保驾护航。为了贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,河北省建设机械协会聚合行业专家,整合企业资源,积极开展公益培训活动。

为了能让学员更好掌握无人机+GIS+BIM之间的关系,协会在原有培训内容的基础上又义务增加了无人机应用、GIS+BIM融合应用、BIM在招投标中的应用等课程,为建设行业培养优质新生力量。

扫描下方二维码免费获取培训课程

 

四、相关标准和新职业。

为了促进建筑行业相关技术水平的提升,培养合格的建筑行业人才,并在有关部门的指导监督下制定团体标准、地方标准、行业标准以及相关规范,促进建筑行业新技术应用及新职业的推广,发挥行业协会特有职能,为建筑行业发展做出贡献,河北省建设机械协会邀请了建设产业链相关院校、科研机构和生产单位的相关专家、学者成立了河北省建设机械协会专家委员会。

图片来源:河北省建设机械协会

目前,河北省建设机械协会专家委员会已向相关部门提交了二十余项新职业的立项申请,正在等待批复。团体标准申请已获得批准,正在编写。行业标准正在与住建部相关部门进行沟通。

 

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: