注册

雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛顺利举办


来源:凤凰网雄安综合

11月16日,雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛在雄安新区市民服务中心会议中心顺利举办。

1116日,雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛在雄安新区市民服务中心会议中心顺利举办。这是一次集结雄安建设者和建设企业的专业性论坛,更是一次充满现代感的高科技的盛会。本着求真务实的态度,集思广益,群策群力,配合好新区建设进程,从建设信息化全过程应用的角度来服务于雄安新区智慧城市的建设,服务于雄安建设企业,服务雄安建设者。 

论坛现场

本次论坛由雄安新区规划建设局支持,河北省建设机械协会、凤凰网雄安频道联合主办,中国兵器工业第六设计研究院、中核集团核工业航测遥感中心、河北建设集团股份有限公司、广东国信工程监理有限公司、北京毕加索智能科技有限公司协办。

出席论坛的领导和嘉宾有住建部科技发展促进中心大数据处处长丁洪涛,河北雄安新区规划建设局信息组组长方晓旭,河北省建设机械协会会长王斌,凤凰网雄安频道总编季文柱,以及20余位从业多年的专家和学者,130余位建设行业的企业代表。

 

河北雄安新区规划建设局信息组组长方晓旭致辞

河北雄安新区规划建设局信息组组长方晓旭首先致辞。他指出,近年来随着政府管理治理水平不断提升,建设信息化全过程越来越重要。在雄安的规划建设过程中,提出了BIM整合的概念,聚集了50多家企业,一同参与BIM管理平台的建设,希望形成雄安新区地上地表地下的数字城市管控体系,支撑数字城市和现实城市同步规划、同步建设。雄安新区建设要实现数字城市和现实城市孪生共长,要坚持以信息化促进城市治理体系的现代化,这给雄安建设者提出了更高的要求,他希望与会专家们能够畅所欲言,对雄安新区的智慧城市建设提供宝贵的意见。

 

凤凰网雄安频道策划总监赵建元作报告

凤凰网雄安频道策划总监赵建元以“雄安建设信息化全过程应用的创新思维和实践探索”为主题作了报告。他提出,建设信息化的全过程的应用,不仅仅是一种技术层面,更是体系化管理层面和系统化思维层面。雄安新区数字孪生城市的建设并不是在原有的城市基础上进行改造,而是要成为城市、人文、生态的载体。他呼吁建设行业的企业,积极主动融入雄安建设,以务实的精神深入一线,立足实际,聚焦应用,找到与雄安创新特点相匹配的创新方法论,共建和谐美好未来之城。

由河北省建设机械协会建设无人机分会秘书长雷世晓、河北省建设机械协会数字化中心主任郑腾蛟、核工业航测遥感中心地理信息院院长杨海成、河北省建设机械协会BIM分会副秘书长田浩达、河北中儒软件科技股份公司高级工程师吕洪雷、秦皇岛森岛工程技术咨询有限公司高级工程师高伟组成的河北省建设机械协会专家团围绕“雄安新区建设信息化全过程应用的系统视角和专业准备”为参会代表作了专题报告。

 

河北省建设机械协会建设无人机分会秘书长雷世晓进行分享

河北省建设机械协会建设无人机分会秘书长雷世晓为大家讲解了无人机在建设信息化中的应用,结合应用实例,从实景三维的数据采集、智慧工地项目管理、施工阶段多重应用、建设行业专用无人机四个方面为大家详细介绍了无人机在建筑建设过程中的应用场景,为建筑行业企业提供了丰富的参考案例。

 

河北省建设机械协会数字化中心主任郑腾蛟进行分享

河北省建设机械协会数字化中心主任郑腾蛟结合自身对雄安新区智能化应用的探索和实践经验,为大家讲述了建设雄安新区需要具备的一些基础条件。他提到,传统测绘和新型测绘现阶段是共同服务于建设行业,随着科学技术的发展,新型测绘会逐渐替代传统测绘。此外,他从倾斜摄影技术和激光雷达技术等方面对新型测绘做了深入讲解。

 

核工业航测遥感中心地理信息院院长杨海成进行分享

核工业航测遥感中心地理信息院院长杨海成为大家讲解了建设信息化的详细应用场景。杨院长长期从事智慧核电测绘地理信息工作,他集合从业多年积累的工作经验,以雄安新区智慧工地为切入点,从施工现场系统管理、高新技术应用等方面为建设雄安的企业出谋划策。

 

河北省建设机械协会BIM分会副秘书长田浩达进行分享

河北省建设机械协会BIM分会副秘书长田浩达以建设信息化全过程中BIM的各个阶段应用为出发点,重点针对建设项目初期的招标、投标环节,为与会嘉宾做了精彩汇报。

 

河北中儒软件科技股份公司高级工程师吕洪雷进行分享

河北中儒软件科技股份公司高级工程师吕洪雷根据自身在BIM技术落地项目应用的过程中积累的丰富经验,结合近几年国内大型项目的建设实例,分析建筑企业在BIM的应该过程中遇到的问题并提供解决策略和思路。

 

秦皇岛森岛工程技术咨询有限公司高级工程师高伟进行分享

秦皇岛森岛工程技术咨询有限公司高级工程师高伟与大家分享了他对装配式建筑的一些想法。他从事装配式建筑相关工作长达6年,对装配式建筑有着很多独到的见解。他指出,装配式建筑目前面临的最大问题之一是教育培训非常滞后,他呼吁更多人能够参与到装配式建筑的教育和培训中来,共谋千年大计。

 

高峰对话现场

论坛的高峰对话环节由河北科技大学建筑工程学院副教授张学辉主持,中国兵器工业第六设计研究院总设计师、研究员级高级工程师杨继,秦皇岛森岛工程技术咨询有限公司高级工程师高伟,石家庄铁道大学测绘工程系主任梁建昌,河北师范大学教师刘强,河北中儒软件科技股份公司高级工程师吕洪雷,河北省建设机械协会建设无人机分会秘书长雷世晓共同参与对话。

 

嘉宾踊跃提问

 

嘉宾踊跃提问

 

中国兵器工业第六设计研究院总设计师、研究员级高级工程师杨继答疑

 

石家庄铁道大学测绘工程系主任梁建昌答疑

 

河北师范大学教师刘强答疑

高峰对话环节现场气氛非常活跃,与会嘉宾踊跃提问,从“施工过程中对无人机操作人员的要求”到“装配式建筑的成本如何控制”再到“BIMGIS融合应该怎么发展”、“CAD是否会被BIM所替代”,问题一波接一波。专家们根据自己擅长的领域为嘉宾细心作答,耐心分析解决方法,展望中国建筑建设行业发展趋势,结合雄安建设要求,共同探索雄安智慧新城的建设之路。

 

河北省建设机械协会会长王斌作报告

河北省建设机械协会会长王斌以“雄安建设者有效参与建设信息化全过程应用的必要准备”为中心为大家作了主题报告。王斌会长结合建筑建设行业的前沿信息和高新技术应用,立足国内外行业现状,提出建设过程中信息化全过程应用的必要性。对雄安新区的未来建设进行分析和展望,从建设项目招标、投标等具体事项进行深入讲解,帮助建筑施工企业提升信息化综合能力,使企业能够有效融入到雄安新区的建设当中。

 

分组讨论现场

 

分组讨论现场

分组讨论环节,专家们从建设行业无人机应用、测绘地理信息、BIM技术应用、装配式施工四大方面针对性为企业代表们答疑解惑、排忧解难,结合企业发展现状为企业提供符合自身发展需求的意见和建议,参加论坛的嘉宾们收获颇丰。

 

嘉宾在建设信息化VR体验区排队体验

论坛还设有建设信息化VR体验区,参会嘉宾纷纷戴上VR设备进行体验,置身于虚拟的雄安市民服务中心,体验市民服务中心的雨雪天气切换和四季变化,感受科技发展带来的乐趣,思考VR在建设信息化中的应用。

 

专家与嘉宾合影

雄安新区(首届)建设信息化全过程应用论坛的成功举办为雄安建设者们带来一次建设方面的专业性培训,为建设雄安的企业带来一场对标行业前沿的发展盛会,帮助个人加深对雄安建设过程的认识,帮助企业对标雄安建设准线,发现问题、解决问题,为雄安新区的建设过程添砖加瓦,实现自身的价值。

河北省建设机械协会将继续发力支援雄安建设,发挥行业协会的优势和作用,聚合行业专家,整合企业资源,持续性开展公益培训活动,切实为雄安新区的建设作出贡献。

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: