注册

村槐赋


来源:凤凰网雄安综合

槐崇浩气,亦历久而峥嵘。

村号龙湾,曾见诸于《宋史》;槐崇浩气,亦历久而峥嵘。南襟易水,遥临故乡之浅淀;北望夏台,久沐辽宋之边风。虬干盘龙,引天星而通地脉;茂枝展翅,合造化而纵长空。

村槐。张永波 摄

昔洪武开国,迁民于洪洞;祖槐苗裔,辗转而东行。立根于幽燕之地,隶属于瓦关之城;三晋风流,淬燕赵之慷慨;九河澎湃,扬古今之威声。

官河迢递,出白沟而入易水;枝杈裁云,抟凤翼而锁龙形。古庙梵声,半化威德翻绿影;斗枢①妙算,空将事业寄长风。村渡往来,看攘攘熙熙,多为野老勤稼穑;寒暑更易,听泠泠飒飒,不绝村姑纺线声。人世几回,一任尘劫成往事;沧桑数度,但凭渔唱启农耕。

北庙起,官河平;村槐老,静残钟。岁月似如椽之巨笔,极尽渲染积垫之能事,经年兵燹、裂胆惊雷、如霜斧刃、砭骨清霜……无不化作铜柯铁干,傲骨铮铮,任那风刀霜剑、人祸天罚……皆不能改其本,动其心,移其志,换其情……日转星移,任几朝兴废,惟春承运势,夏沐熏风,秋接爽气,冬解冥蒙。虽树干已中空,却纳仁心于肺腑;喜浓阴而匝地,更兆祥瑞于村氓。

铭此嘉槐,以树为史,慎终追远,砥砺前行。

注:①庞柄,字斗枢,明末清初雄县隐士,人称“庞神仙”,雄县龙湾村人,后徙居寿州东村。清•纪昀《阅微草堂笔记•如是我闻》有两则关于庞斗枢的记载。

作者简介:

张永波,号龙湾散人。生于1978年2月,河北雄县龙湾村人。中学高级教师,系河北楹联学会会员、保定作家协会会员。作品曾陆续在《保定吟坛》、《唐山文学》、《散文百家》等刊物上发表。2010年,参与雄县第一部村史《千年古龙湾》的编纂工作;2017年,参与《千年古县·雄县卷》的编纂工作。

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: