注册

散文,是生活与灵魂碰撞出的绚烂火花


来源:凤凰网雄安综合

散文,在我国的发展历史很漫长,出现了《尚书》《春秋》《国语》等传世佳作。同时,我国也是世界散文大国,产生了许多著名的散文名家。以韩愈为代表的唐宋“散文八大家”各有千秋:韩愈喜欢

散文,在我国的发展历史很漫长,出现了《尚书》《春秋》《国语》等传世佳作。同时,我国也是世界散文大国,产生了许多著名的散文名家。以韩愈为代表的唐宋“散文八大家”各有千秋:韩愈喜欢借鉴和创新,是语言巨匠;柳宗元论说性强,笔锋犀利辛辣;苏轼题材广阔,善用夸张比喻,独具风格;王安石擅长说理修辞,风格遒劲,警辟精绝。正因他们独具风骚,所著文章堪称散文之经典。

我的处女作《绿叶·枣花》,是一篇散文,后来,相继发表了《我,朝夕阳里走去》《舞厅畅想曲》等。直到2017年底,出版了散文作品集《回眸》。抒情类散文,接近于诗歌,即“散文诗”;叙事类散文,则接近于小说,如孙犁的《白洋淀纪事》。无论是散文,还是小说,归根结蒂还是身边最熟悉的“人”和“事”,写起来得心应手,游刃有余,有真情实感,从中体会到人生哲理。我认为,散文是真实生活体验后,与灵魂碰撞出的绚烂火花。

俗话说得好:画人难画手,画物难画狗。原因是手在人的器官中最常见、最常用,人们最熟悉;狗是人们生活中最爱养、最常见的一种宠物,它通人性,忠于主人,深得人们喜爱。所以,画家画起来就很难了,稍有不慎,作品就会四不像。相比手与狗来说,神神鬼鬼就容易画了。因为没有谁真正意义上见过神与鬼,所以,无论如何画,想象着画,你说他是神就是神,说他是鬼他就是鬼了。散文也一样,身边最熟悉的人和事虽然写起来得心应手,但是,要想写神、写深、写透,写出感觉和味道来,也不是一件很容易的事情。

要写好散文,必须静下心来,真实地体验生活。余秋雨先生写散文前,经历了文化蕴藏深厚的乡村、辞职前后的苍茫心境等人生体验,感受深入骨髓,触及灵魂,于是先生所写文章,都是生活与心灵碰撞出来的烈焰,也是生活的苦难酿成的醇酒,总能在第一时间震动千万读者的内心。我的作品,都是生活体验之后的结晶。每到一地,都会静静地听当地人讲故事;用独特的视角、不同的方式、别具的思维,静静地去洞察这里的山山水水、风俗人情,从中感悟人生、启迪生活。如果心灵没有受到冲击,就不会动笔去写,绝不会写无病呻吟之类的文章。2016年8月到陕北采风,我采访的第一个对象是我30年前的警校同学。上警校时候,我俩不仅同班,还是同宿舍,所以,比起采风的同伴来说,他就是我的“熟人”。采访中,他一边带着我到他单位实地查看水窖、窑洞,破旧的桌椅板凳,一边给我介绍生活中的琐碎事情,同时,听取民警的心声,感受民警的真实生活。最后,登上魏梁山顶,放眼四周,满目的荞麦花,点燃了我的激情,屹立在山梁上远远近近的磕头机,不断唤起我的思绪,经过四五天的酝酿、回味、思考,终于完成了《魏梁山上的坚守》一文,被公安部文联采用。

要写好散文,必须带着真情实感。季羡林先生在《散文的真精神》中说道:不管是抒情,还是叙事,散文的精神就在于真实。要做到真实,就必须身临其境,融入其中,绝对不能道听途说,更不能说假话、大话、空话,要用真情实感震撼读者的心,涤荡读者心灵。我的《怀念亲人》发表后,感动得无数读者热泪盈眶,纷纷打电话、发短信和微信,诉说自己的情感和内心的复杂感受。这是我用心、用血写自己父母亲人生活中的点点滴滴,是亲人离去十多年之后,思念的升华,是寒衣节缅怀亲人的真情表白。正因为生活中的平凡事、琐碎事,恰恰也是每个人与自己父母之间发生过的事情,是真情的流露,是感情的寄托,因而最能打动所有的人。

要写好散文,必须让生活体验与灵魂高度融合。著名文化学者肖云儒老师六十年代初发表在《人民日报》那篇《形散而神不散》的文章,在文坛产生的巨大影响,一直持续到今天。题材广泛,手法多样,结构自由,不拘一格,这是“形散”。主题思想明确,高度集中,做到生活与灵魂合二为一,碰撞出绚烂的火花,凝练出“诗化的思索天下”之灵魂,则是“神聚”。要达到这样的结果,就必须用优美的语言来体现。要在长期修炼的基础上,千锤百炼,达到行文风格大气磅礴,产生行云流水之势。苏轼在《文说》中说:“吾文如万斛泉涌,不择地而出。在平地,滔滔汩汩,虽一日千里无难。及其与山石曲折,随物赋形而不可知也。”语言优美,清新明丽,生动活泼,才能给读者以美感之享受。今年8月上旬,我应邀赴宝鸡拓石镇采风。山中的凉爽消除了我内心烦躁与不安,山中的美景给了我大自然的恩赐和情感。我们在拓石镇聆听了柴胡给群众带来了脱贫致富奔小康的巨大成果,实地参观了柴胡优质种源的培育驯化、种植和深加工,亲身感受着小柴胡拉动大扶贫的潜在效能、巨大潜力、良好作用和发展态势,于是,有感而发,写下了《小柴胡在扶贫大道上舞动》的文章,深受读者的喜爱。开首语“‘明修栈道,暗度陈仓。’这一军事谋略让陈仓一举成为举世瞩目的地理名片。”起到了开门见山、画龙点睛、吸引眼球的效果。

文学是人学。文学尽管采用了夸张、拟人的写作手法,有时候还需要“虚构”一些“人物”和“事件”,但是,书写中却来不得半点虚假。它是在体验之后的思索,在真实基础之上的虚构。“做文”和“做人”本出一理,用梁晓声先生“根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良”要求自己,做一个有梦想、有责任、有担当的人,让生活与灵魂碰撞出绚烂的火花,写出群众喜爱的好散文。

作者简介

杜芳川,系全国公安文学艺术联合会、陕西省作家协会会员,西咸新区作家协会监事会监事长,咸阳文学院副院长,咸阳市职工作家协会副主席,咸阳市渭城区作家协会主席,西安外事学院文学客座教授。出版中篇小说集《大案队长》、长篇小说《阵痛》和散文集《回眸——杜芳川散文作品集》,其中《阵痛》入选“‘西风烈’陕西百名作家集体出征”系列图书,为2013年上半年度陕西省委宣传部“重点文艺创作资助项目”。《阵痛》节选章节获第三届“金剑文学奖”。

[责任编辑:赵明军]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: