注册

食在雄安 | 白洋淀黑鱼四吃


来源:凤翼雄安综合

自动播放

俗话说靠山吃山,靠水吃水,白洋淀水草丰茂,鱼虾肥美,形成了当地颇具水乡特色的饮食文化。悠悠淀水,十里荷香,野生大黑鱼在白洋淀十分常见,黑鱼四吃深受当地百姓喜爱。这“四吃”

      俗话说靠山吃山,靠水吃水,白洋淀水草丰茂,鱼虾肥美,形成了当地颇具水乡特色的饮食文化。悠悠淀水,十里荷香,野生大黑鱼在白洋淀十分常见,黑鱼四吃深受当地百姓喜爱。这“四吃”到底指什么呢?请容小编娓娓道来。

      一条黑鱼做成凉拌鱼丝、熘鱼片、爆炒鱼丁和鱼头汤四道菜,这便是“黑鱼四吃”。一条鱼做成四种口味,红白相映,有爆炒有凉拌,真是物尽其用,食尽其味。

      活鱼现杀,去掉鱼鳃和内脏,将鱼肉分别切成细丝、薄片、小丁,鱼头鱼骨留着炖汤。

      鱼片鱼丝加入蛋清、味精、盐、淀粉抓匀备用;鱼丁加入味精、盐、耗油、老抽、香油、淀粉抓匀备用。

      凉拌鱼丝清淡爽口,做法也简单,只需将上述的鱼丝焯水,加入鸡精、盐、香油、白醋、黄瓜丝、葱丝、香菜拌匀即可。

      熘鱼片肉质细嫩、酸甜可口,工序稍微复杂。将鱼片、银耳、山药、彩椒过油捞出,另起锅烧油,葱花爆香,白醋去腥,加入姜末、味精、盐、鸡精,水淀粉勾芡,放入香油,倒入鱼片、银耳、山药、彩椒炒熟即可。

      爆炒鱼丁咸香浓郁,色泽诱人,非常下饭。蒜爆香捞出备用,葱姜炝锅加入鱼丁、老抽、耗油、黄豆酱爆炒,加水、味精、鸡精,加老抽调色,加白糖、蒜、香油翻炒收汁即可出锅。

      鱼头汤鲜香味美,老少咸宜,制作方法也不繁琐。鱼头鱼骨过油捞出,另起锅加水,放入鱼头鱼骨,加入盐、鸡精熬制,出锅前记得加味精提鲜。

      这个周末,不妨买条黑鱼,为家人料理一桌美味。

   更多雄安新区、白洋淀故事请关注“凤翼雄安”微信公众号(fengyixiongan),或扫描下面二维码关注“凤翼雄安”微信公众号。

 

[责任编辑:黄聪聪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
白洋淀黑鱼四吃 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20190423/16/wemedia/921f181d95c7aefbacfb6efe81595b70fe1ecbee_size446_w640_h360.png
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: