注册

留住乡愁系列之二十二——走进北张村


来源:凤翼雄安综合

有缘千里来相聚,2019年3月6日正值惊蛰,万物复苏之际,大鱼小志就把新春后乡愁的第一个目的地定在了“北张村”。位于雄安新区容城县南张镇的北张村与“留住乡愁”系列走过的其他村子不同

一个村庄,不仅仅是几条路,几座房子,更是一种生活,一段记忆,一种情怀。让我们走进雄安美丽的乡村,记录乡亲们淳朴的生活,定格日常的瞬间,留存美好的回忆。愿多年后的某一天,城市中的你,依旧能回忆起家乡当年的模样,找到回家的路……

2018年12月27日大鱼小志带着乡愁去到南张村,在去的路上,我们经过了一个看起来热闹的乡村。这个村子与南张村隔路相望,村口气派的牌坊上刻有“容城北张”四个大字,村内街道看起来整洁有序,引起了我们探索的兴趣,但由于时间有限只能与此地错过。

有缘千里来相聚,2019年3月6日正值惊蛰,万物复苏之际,大鱼小志就把新春后乡愁的第一个目的地定在了“北张村”。

位于雄安新区容城县南张镇的北张村与“留住乡愁”系列走过的其他村子不同,它更像是传统与现代交融、城市与乡村结合的产物。

沿街的小区里一幢幢灰白相间的单元楼、一套套独门独院的小洋房,鳞次栉比排列有序。绿化也没被疏忽,虽然冬未尽,春乍到,小区内的景致除了常绿的冬青,还只有枯藤老树,但也能从抽条的枝叶中预见春夏时花团锦簇、绿树成荫的模样。走在如此现代而又舒适的居住环境里,让人以为正身处城市中的某个高档小区,而非一个北方的小乡村。

村民服务中心和文化广场可以说是北张村的CBD。北张村的村民告诉我们这里经常会举办“南乐会”,热闹非凡,春节期间更是有“踩街”这一传统习俗表演。

北张村南乐会已有百余年历史,光绪十五年,邢台南宫吹歌艺人到北张村游历留在此地传授南乐吹歌,因此组织起了北张村南乐会。南乐会的乐队由笙、管子、云锣、唢呐等乐器组成,很多曲目都文卓典雅、大悲大喜、各具特色,能演奏的传统曲目有《小尺不段》《大清河》等几十首。2018年,北张村南乐会正式被列入市级非物质文化遗产保护名录。

现在,南乐会的老乐师们正在把技艺传授给村中的小辈,他们把南乐会的传承当作自己应尽的责任。南乐会已经融入到村民的日常生活中,无论节庆、庙会还是祭祀、丧礼,南乐会都不可缺少,成为村民文化生活的重要组成部分。

村里的文化广场、村民服务中心、三圣庙前是一片宽敞干净的洋灰地面,乡下是土地最亲近的地方,自然免不了尘土,但在环卫工人精心地打扫下几乎看不到任何垃圾。环卫叔叔阿姨们都是北张村的村民,他们“眼疾手快”,偶尔一两片被风吹走的垃圾也难逃被立刻捉住扔进垃圾桶的命运。大约是从心底热爱养育自己的村子,他们把村里的环境当作自己的家中,尽心尽力地维护好公共区域的卫生。不禁让人想起学生时代的那句标语“学校是我家,卫生靠大家”,用在这里应是改成“村子是我家,卫生靠大家”。

午后的阳光正好,三三两两的环卫阿姨在打扫完村内卫生后靠在墙根底下晒晒太阳,话个家常。时光在此刻缓慢流淌,留下了暖黄色调的乡愁。

北张村有高大明亮的单元楼,也有低矮却坚固的青砖瓦房。放学后坐在自行车后座上,慢慢地穿梭在曲折悠长的胡同里,若是再叼一根棒棒糖,就是记忆里最甜蜜最无忧无虑的日子了。

路过北张中学和北张小学,听村里的阿姨们说这两所学校已有几十年的历史,自己小时候就在村里的学校上学,孩子也是,现在小孙女也在这里上学。只不过从前都是低矮简陋的平房,因为年代久远,房屋年久失修,北张中学在二十年前建起了2层小楼,北张小学也在最近五六年重建了明亮宽敞的教学楼。

一所学校,承载了三代人学生时代的记忆。

何处是乡愁?老屋不在,人未改。

我们跟随着文明的脚步向前,城市越来越大,乡村越变越小,

让我们用镜头记录下这曾经的美好。

往往拥有时不曾留意,失去时才会懂得珍惜。

如果您有珍藏的老照片、村庄的旧时回忆愿意与大家分享,欢迎投稿,我们愿意为您呈现。

如果您看到这篇文章,略有感触或者有任何建议,欢迎在下方留言告诉我们。

图文:大鱼小志

[责任编辑:李政谕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: