注册

张贞传(略)


来源:凤翼雄安综合

张安人(古时对有功德夫人的封谥),讳贞,明正德十一年生于容城县胡村。自幼端静淑婉,以孝女称乡里。多有富家子求婚、不允;时椒山公十九岁,苦学中举,乡誉颇丰,亦多有富家女央媒欲嫁之。

张安人(古时对有功德夫人的封谥),讳贞,明正德十一年生于容城县胡村。自幼端静淑婉,以孝女称乡里。多有富家子求婚、不允;时椒山公十九岁,苦学中举,乡誉颇丰,亦多有富家女央媒欲嫁之。椒山公虑及庶母兄嫂皆狭隘妒忌之人,不好相处,而张安人系兄嫂堂妹,遂于1534年与年长自己五岁之张贞结为连理。婚后,张安人泰然处于世态炎凉如穷困艰难生活之中、自伏泥淖(ni nao 泥坑:比喻烂泥肮脏之处)于妇事、像侍奉老人一样尊奉兄嫂、万事忍让,以德报怨,始终不以内累(家务事)及夫君。

安人随椒山公从官,只着嫁时衣被,同僚妇讥讽她“不称郎官妇”,安人从容对曰:“予实不称郎官妇,若衣不称郎官妇,任之矣!”椒山公狄道置田兴教,裸献薪俸而不济,安人㧱出自己陪嫁首饰衣服变卖,助夫教资,而安然妥处自家衣食;安人不辞辛苦,日夜教授当地妇女先进纺织技术、其善行善誉、与乃夫“后夫子”,杨父赞誉相得益彰;椒山公急图报效无策、安人从容讽谏,成就椒山公逆鳞上疏,弹锄巨奸壮举;椒山公获刑入狱,安人蹴居委巷,纺织攻苦,以供夫君狱中饮食;安人得苦痢,医者嘱:“以肉饵佐药可愈。”安人断然辞曰:“岂有夫被三木,受荼毒,而身享滋味者!”当椒山公议及被害、安人毅然上疏:“愿代夫一死,使夫亲执戈矛,疆场效命!”椒山公被害,安人持匕首欲以死殉,玉遴、王世贞“竞持之不可夺”!不得已之下、二王等只得㧱出椒山公临刑遗嘱,嘱以保孤大义,始得止!1558年,安人携儿子葬椒山公于家塚。

此后近三十年,安人不计世态之凄惨,历尽艰难困苦,育孤教子,甚或日举椒山公示子遗训,二子苦学成器,其可与孟母媲美乎?!隆庆元年(1567),椒山公得以昭雪赠官赐谥,二子奉——为寿,安人曰:“昔尔父赴义,所不即从者,徒以尔辈牺弱;而今尔辈成立,所以不计报地下者,以而孀娣焭焭、无依靠念耳!”而后失声痛泣;1575年,率二子改葬椒山公于东引卧龙岗。1582年2月2日,张安人正寝于家中,享年七十二岁,逾二年,尾箕二公奉灵柩与椒山公合葬于卧龙岗今塚。

嗟呼!夫安人于世为孝女;在行为烈妇;持家为贤母,内德范至矣!而讽谏乃夫上疏锄奸,若少属自为者旨;然则上疏代夫死旨,意为使上无害忠谏之名,下有图报之效,由此可见,安人虽目不涉书史,而较士大夫中泛泛辈犹胜之以纯正刚烈呼?!在丰能约,在贵能助;在上能慈;在嫡能惠;在有能施;在施能义,此张安人所持也。其懿范当与椒山公“贫贱不能移;富贵不能淫;威武不能屈”之特立节操共垂千古!

作者简介:杨同泉椒山公第十五代孙1948年出生,曾从事新闻编播工作二十年,1985年退职后,一直致力于先祖继盛文化的发掘、传承、弘扬和当地历史人文研究,撰写发表多篇相关诗赋文章,曾获“感动容城十大人物”提名、“助人为乐、孝老爱亲道德模范”和“保定市委学习实践科学发展观活动作品奖”。2017年4月以来,编写《雄安三县历史建置沿革考》《雄安历史人文之燕文化特色》《雄安古遗考》《非遗考》《民风民俗考》等河北省国学学会雄安历史文化研究课题项目论文;创作戏剧文学剧本《浩气丹心杨椒山》,并与河北大学正在运作合作项目《雄安历史讲堂.口述杨继盛》,现为容城县三贤文化研究会会员、河北省国学学会副秘书长、杨继盛文化(主要)传承人和省国学学会雄安历史文化研究院副院长、秘书长。

[责任编辑:李政谕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: