注册

弘扬先贤精神是我辈义不容辞的责任


来源:凤翼雄安综合

我是“容城三贤”之一杨继盛的第十四代嫡孙杨四合。今天,作为杨继盛的后人能在这里发言,我很激动也很感慨。近年来,县委、政府对挖掘历史文化愈发重视。作为三贤后人我深怀感激之心。

我是“容城三贤”之一杨继盛的第十四代嫡孙杨四合。今天,作为杨继盛的后人能在这里发言,我很激动也很感慨。近年来,县委、政府对挖掘历史文化愈发重视。作为三贤后人我深怀感激之心。

今年七月二十八日,县委、县政府组成三贤文化考察团赴甘肃临洮考察,我有幸一同前往。考察就是学习,就是研究,表面上我们看到了临洮的椒山街、椒山公园、椒山广场、椒山中学、超然书院以及临洮文化史馆。但我们要学的是所涵盖的思想内涵。杨继盛由京城的部级官员贬到偏远、荒凉的县城,按常理说他应该消极低沉,但他在一年多的时间里却为临洮的百姓做了许多事。他卖掉了自己的乘马,典当夫人的首饰,拿出自己所有的俸银,建学校,免费教穷人孩子上学,他还置办学田,带领穷人开煤山,疏通洮河,减轻民赋等。居庙堂之高,处江湖之远,皆忧其民者,方可为官。像杨继盛这种处境的人还能做这样的事情,能被百姓世代歌颂,能在历史的长河中留下自己的名字,实在是难能可贵。

杨继盛为官六年,最著名的就是他的《请诛贼臣疏》,我们都知道,嘉靖帝昏庸腐朽,朝政的事全由严嵩父子把持,杨继盛敢于弹劾一个能够决定自己生死的人,应该有多么大的勇气。文死谏、武死战。杨继盛这样的古代高级知识分子不会不明白这个道理。但他知其不可为而为之,冒死弹劾严嵩五大奸十大罪。杨继盛心中没有私仇,只有公愤,文武百官、全国百姓对严嵩早已是义愤填膺,为国家、为人民,他决心做到以生命为赌注,冒死上疏,他才纯粹是以天下为己任,他的精神才是我们这个伟大民族的魂魄。

杨继盛的爱民情怀和铮铮硬汉的形象被后人推崇和敬仰,深入研究容城的历史文化,是我们义不容辞的责任。作为杨继盛的后人,更应该不负众望,努力工作,埋头苦干,为使杨继盛精神发扬光大贡献自己一份力量。

(2014年10月17日杨继盛后人杨四合在“容城三贤”文化研究会正式成立大会上发言)

[责任编辑:李政谕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: