注册

三贤遗风抚燕赵 新区人民建雄安之“匡国之臣”——杨继盛


来源:凤翼雄安综合

在短短四十年生涯中,杨继盛以幼年百折不挠的毅力,砥砺修身,刻苦求学,入仕,勤政爱民,裸捐兴教济世,启蒙汉儒文化传承;以反腐不畏权宠、匡国不吝自献的燕士风骨和担当精神,给后世树立了“贫贱不移其志,富贵不淫其行,威武不屈其节”的英雄形象和“铁肩担道义,辣手著文章”、忧国忧民、先忧而无求的大儒楷模风范。下面让我们一起穿过百年时光,走进这位以铁肩扛起清廉风骨,用辣手著文针砭时弊的杨椒山。

编者语:

在几千年的历史长河中,燕赵大地上产生了以“容城三贤”为代表的三贤文化;三贤文化又以杨继盛为代表,其刚正不阿、勇于担当、为生民立命的崇高精神,志存高远、铁肩担道义的崇高品格及反腐倡廉、优良的家风家训,依然有着积极的现代意义。

杨继盛,字仲芳,号椒山,明正德十一年(1516)出生于故里容城县北河照村。明嘉靖丁未年(1547)中进士入仕,曾任南京吏部验封司主事、兵部车驾司员外郎等职。因弹劾首辅严嵩,反被奸党陷害入狱,1555年被杀害,为严嵩所害八言臣之首。隆庆元年(1567)昭雪,追封中顺大夫、太常寺少卿,赠谥号“忠愍”。

在短短四十年生涯中,杨继盛以幼年百折不挠的毅力,砥砺修身,刻苦求学,入仕,勤政爱民,裸捐兴教济世,启蒙汉儒文化传承;以反腐不畏权宠、匡国不吝自献的燕士风骨和担当精神,给后世树立了“贫贱不移其志,富贵不淫其行,威武不屈其节”的英雄形象和“铁肩担道义,辣手著文章”、忧国忧民、先忧而无求的大儒楷模风范。下面让我们一起穿过百年时光,走进这位以铁肩扛起清廉风骨,用辣手著文针砭时弊的杨椒山。

“匡国之臣”——杨继盛

1、生平简历

杨继盛(1516~1555年)字仲芳,号椒山。明朝嘉靖26年间进士,两任兵部员外郎,以弹劾巨奸严嵩而被害,以直谏、气节著名。

正德十一年(1516年)诞生在北河照村一个世代耕读之家,其父杨富,治家无方,家道衰落。继盛6岁便随母亲和姐姐下田劳动,7岁时母亲病累而死,8岁开始放牛。这年秋天,村里的富户请来了一位塾师教富家孩子启蒙读书。继盛每天放牛经过私塾门口,听到儿童们朗朗的读书声,总爱从门缝往里看。他看见儿童在塾师的指点下读书、识礼、作游戏,心里非常羡慕。在他的坚持要求下,家里不得不答应他半牧半读。11岁时,他的父亲也去世了,这一阶段继盛只能时断时续地读书,学业上长进不大。18岁参加府考未中,这对继盛刺激很大,他自此发奋苦读。农忙了,白天参加劳动,晚上就在场院里搭的“团瓢”里,点着油灯彻夜读书。冬季里农闲了,他或者冒着风雪严寒,去寻贤问师,或者在不动烟火的文庙社学里,与几个志同道合的青年“会文”。借住在僧房,与僧人一起用餐喝粥,一旦僧人外出,便要自炊自食。晚间读书,灯油燃尽就借着月光和雪的反光读书。燃料缺乏,睡后常常被冻醒,腿肚抽筋,只得起来跑步,直到身上暖和为止。

在这十几年里,继盛以惊人的毅力,克服了种种艰难困苦,顽强地坚持读书学习,终于在32岁这年,考中了进士。他本来中在第一甲,因答卷中有对现实不满的句子,主持应试的官员不敢把他的卷子呈送皇帝,可又赏识他的才气,不得不采取了降格录取的办法将他录在二甲里,影响了继盛的录用,他被任为留都(南京)吏部主事之职。到职后,他表现出干练有为,35岁调升京师,任兵部车驾司员外郎。因劾权相严嵩有十大罪五奸而下诏狱,在狱中惨遭酷刑而不屈,三年后被杀害,年仅39岁。他为官五年,七易其职,六赴其任,五易其地,处处留下他刚正不阿、耿直廉明的美名。《明史》有《传》。

2、主要业绩

杨继盛中进士后被任为留都(南京)吏部主事之职。上任后他定立制度,革除前任弊端,政风为之一新,使得“上下折服”。他还利用职余,师从大儒韩邦奇(字苑洛,南京兵部尚书)学习天文、地理、兵阵、音律诸学,尤于音律学建树最多。学三个月后,自制各种乐器演奏“皆和”;又依师命制作出主音七声十二律之管(十二平均律),音律学造诣达到当时顶峰(吾学五十年只得此数,今赖子制其器,合其声,天下之乐,舍子其谁欤?(韩师语));清初硕儒孙奇逢评价说:“黄帝制律吕,与伏羲画卦,大禹衍畴同功。然卦畴得程,朱诸子始著,律吕得先生(指继盛)则明,岂止小补云哉?”说继盛在音律学方面的贡献,与程颐、朱熹等发扬理学贡献同功。

任兵部员外郎时,蒙古首领俺答汗数次带兵入侵明朝北部边境,奸臣严嵩死党大将军仇鸾请开马市以和之,杨继盛上书《请罢马市疏》,力言仇鸾之举有“十不可五谬”,严嵩庇护仇鸾,继盛上疏获罪被贬狄道(今甘肃临洮县)典史。酷刑几死,贬谪狄道的继盛没有因为职务的升迁而丧失强国富民的大志,更不会因为遭受如此不公的迫害而消沉不为。他初到狄道,县令和同僚,都知他性格耿介,必不好相处,都敬而远之。县令也不忍将琐事交他去做。他主动找到县令李鱼泉,说:“岂有日食禄而不事事者!”主动找事干而且认真负责。几天以后,人们发现他诚恳耿介之间,竟是一位谦谦守礼而且学懋行懿的儒者君子,于是开始亲而近之,敬而师之。很快,有50名县学生员向他拜师求学,于是,他拿出自己的薪俸,买下超然台(传为当年老子飞升之地),修建超然书院,日夜给学生讲习汉儒文化知识。他的学识很快在狄道名声大振,很多祖辈不通汉儒文化的少数民族家庭的孩子也纷纷前来拜师求学。他又在城里园通寺设立仰分校,招学生一百多名。为解决办学费用和学生食宿费用,他拿出了自己的全部俸禄,卖掉妻子的首饰和自己乘马,买下两千亩地,一半分给学生家庭耕种,另一半租给当地农民,所收的租子由四个老成学生管理,除学杂开支和学生食宿费用以外,剩余部分按贫富全部资助学生家庭的婚丧嫁娶等大事,自己则分文不取,和妻子过着极其简朴的生活。他的学生中,有50人考取了功名。他无私的善举,他的儒行推动了边远地区汉儒文化传播和发展。他还帮助县衙查田亩、造籍册、平徭役,革除富户赋轻、贫户反重的弊端;他不怕打击、禁止上司官吏垄断粗布市场,千方百计维护百姓利益;他只身冒险深入番地,以自己的个人魅力解除煤山禁忌,解决数县边民的烧薪困难;他身体力行,亲自带领百姓兴修水利、疏通河道、便民灌溉;他支持妻子向当地妇女传授内地纺织技术,深受当地各族人民的拥戴。

一年后,俺答依然扰边,仇鸾通敌罪行败露。明世宗知继盛有先见之明,再度起用杨继盛,调为山东诸城县令,改任南京户部主事、刑部员外郎、兵部武选司,半年左右连迁四职。嘉靖三十二年(1553年),杨继盛以《请诛贼臣疏》弹劾严嵩,历数严嵩“五奸十大罪”。严嵩指使其党羽罗织罪名,以“比依诈传亲王令旨罪”,定继盛“斩监后”,将继盛投入刑部大牢。三年后的1555年,严嵩将继盛案卷夹带于张经等人案卷之中,骗得嘉靖“批红”,于是年十月初一将继盛杀害于西市。临刑有诗曰:“浩气还太虚,丹心照千古;生前未了事,留于后人补!”。继盛妻殉夫自缢。燕京士民敬而悯之,以继盛故宅,改庙以奉,尊为城隍,并以其妻配祀。

3、历史影响

杨继盛是一位以气节著称的燕赵英雄侠士代表人物,是继刘因之后容城历史上又一位杰出的志士和学者,也是一位无私奉献、启行传承汉儒文化卓有贡献的教育家和慈善家,此外还是当时音律学界的一代奇才和翘楚。

从他被害当年开始,以他的事迹为题材的41折纪实戏剧《鸣凤记》即在民间广为传唱。很快从民间唱到城市,从城市唱到京城,从明朝唱到清朝,使得“天下为之涕泣”(徐阶语)“虽贩夫孺子亦知其名其事”。昭雪时,他被定为遇害八言臣之首,明穆宗为其颁布《谕祭文》,追封“太常寺少卿、忠顺大夫”谥“忠愍”,改葬于定兴县东引村外之“卧龙岗”。并在直隶(保定)墓道、容城县城和家乡北河照村建碑祠,赠额“旌忠”。保定的“旌忠祠”在西门外,清初官署拨银重修,(首辅、大学士徐阶为其撰《墓志铭》。《三贤集》载有孙奇逢撰《重修记》。

至清初,杨继盛的影响在全国达到高潮,清世祖福临颁布《表忠录序》和《表忠录论》,称他为“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”的国之砥柱;清高宗乾隆为他画像赋诗,盛赞他为“匡扶社稷的折槛牵衣之臣”和传承汉儒文化的“关西夫子”。保存至今的一桢长卷,留下了自明清以降一百多位帝王显达对他褒奖的墨迹。在北京宣武门外他读书借住的“松筠庵”,至今留有椒山先生的摹勒真迹。他的诗画《游天华山》为美国纽约国立图书馆珍存。

  杨继盛书法

杨继盛的诗文集从隆庆三年首刻,后与刘因的《静修集》合梓成《二贤集》,至康熙年容城正义书院加入孙奇逢作品,辑成《三贤集》。在全国各地有多种版本,数百年来盛传于海内。2000年,陇西李氏祖籍临洮联谊研究会编印出版了《杨椒山先生诗文集》。编印者在该书后记中评价说:自明清以降,朝廷派驻临洮的官员数百计,而影响最大,教益最著的是杨继盛这位贬谪典史。

革命先驱李大钊先生素仰椒山品格,曾手书其名联“铁肩担道义,妙(辣)手著文章”;毛泽东生前非常推崇椒山的诗文和品德,多次引用“椒山有胆”的典故,慨言“南海瑞,北椒山”的称谓。评价“椒山先生有此志,乃有此诗,我从年轻时就喜欢这两句(指椒山名句“遇事虚怀观一是,与人和气察群言”),并说“这才是中国格律诗中的精品”(董志英著《毛泽东遗事》)。

新中国成立以来,历届政府重视推介先进历史文化,在县城重修了三贤馆,1997年,杨氏后人和家乡人们集资,重修了文革时拆毁的故里祠主殿等建筑。1998年中央电视台“农村文化巡礼”栏目以《永远的杨继盛》为题(赵忠祥主持)介绍了椒山先生的事迹。2000年,甘肃临洮“陇西李氏祖籍临洮联谊研究会”(杨培林校编)编印了《杨椒山诗文集》,此文集是明代以来有关杨继盛的文集中载文最多的版本,发行很广,影响较大。2010年CCTV《百家讲坛》栏目,用一周时间推出江西广播大学方志远教授主讲的《忠奸论》,对椒山先生以及严嵩进行了历史的客观的科学的评价,称杨继盛是“明知不敌而敢于向腐恶亮剑的孤胆英雄”,是百姓心中的“忠臣”典范。容城县委宣传部主办的《容城文苑》,先后刊载长赋《诔祭杨继盛之歌》(2008年)长篇纪实文学作品《杨继盛史话》(2010年)等介绍杨继盛事迹的专文。《保定历史文化丛书》(总编张广琦)系列。《燕赵文化》从历史人文角度系统介绍了“容城三贤”在“燕文化发展过程中突出的历史地位和历史贡献。2017年,陕西籍女作家水菱创作了首部以容城三贤之一杨继盛为题材的长篇历史小说《长河悲歌》,从文学角度丰满了先贤人物形象,弘扬了中华民族优秀的传统文化。

[责任编辑:李政谕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: