注册

却道天凉好个秋


来源:凤翼雄安综合

某天听朋友谈起放假安排,方惊觉2018年过完了三分之二,八月十五的月亮已如期挂在枝头。说起中秋,想起的不外乎是那几句千古名篇,“但愿人长久,千里共婵娟”,“海上生明

某天听朋友谈起放假安排,方惊觉2018年过完了三分之二,八月十五的月亮已如期挂在枝头。

说起中秋,想起的不外乎是那几句千古名篇,“但愿人长久,千里共婵娟”,“海上生明月,天涯共此时”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”。若是在中小学教材中读到,想必也是同小和尚念经那般无动于衷;唯有在中秋的月下,每个字似乎是被月辉施下魔法而变得灵动,逐句诵来,直叫人心头泛起淡淡愁思。

与往年待在家中守着电视不同,今年中秋同家人朋友来到白洋淀小住,也体验一下山水间话团圆的风雅之情。白洋淀之旅对于初次来这的我,算得上是新鲜感十足,来之前也是期待万分,应是有些童年的情怀在其中作怪。

对白洋淀最初的印象还是来源于影视剧《小兵张嘎》,白洋淀芦苇荡里的那个“野孩子”以及他的几个小伙伴可是童年里的大英雄;长满天水间的荷叶,美味的野鸭蛋,正宗刺多的白洋淀鱼,这些构成了我臆想中的白洋淀。

但来时的路却让人稍有失望,小村落里狭窄的巷路、低垂交错的电线都和平原上其他的村庄没有任何区别。这种失落一直持续到进入王家寨,坐船登上望月岛。客船发动机“突突”的声音方让人惊醒,不禁笑叹这才是白洋淀啊。

在这些淀中小岛上,现代与古老相互交融,对比中也显和谐。碧水蓝天,接天莲叶,木制结构的咖啡屋,开船的老伯,随手一拍,不需讲究构图或是光线那样专业的手法,即可成就一幅美妙的图画,还有下船后蓦然回首与此景相遇时,一瞬间内心的温柔和感动。

王家寨被称为“淀中翡翠”,村民出行的主要交通工具便是船只:运送游客的客船,每天向岛上输送新鲜果蔬等日用品的运输船,还有老伯摇橹的木船。咋看繁杂,细想竟是各司其职井井有条,也是有趣的一景。

穿行在弯弯曲曲的小巷子里,偶然看到了一家“茶馆”,窗户里的白板上写着:每天喝茶时间上午8点至11点,下午2点至5点,每人免费喝半个月。水乡闲适悠然的生活,在这十几个字中展现得淋漓尽致。或许主人家开茶馆并非是要盈利,只是想交一群朋友,喝喝茶聊聊天。

农历八月正是秋收之时,粮食铺在草席上,晒在胡同口的墙根下,想来这户人家应是精细之人。

都说夏季过后,荷花开败,白洋淀就没有什么可参观的了。此行归来,我不得不替白洋淀平反一句:虽然蚊虫着实厉害,但初秋的白洋淀确实别有一番风味。

[责任编辑:周岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: