注册

第二期“水菱读书会”在凤凰网凤翼雄安大厦举行


来源:凤翼雄安综合

8月11日下午十四时三十分,第二期“水菱读书会”在凤凰网凤翼雄安大厦举行。此次读书会特邀雄安新区容城县作家协会主席周志永作为主讲嘉宾,同时参加本次读书会的还有雄安三县热爱读书的

8月11日下午14:30,第二期“水菱读书会”在凤凰网凤翼雄安大厦举行。此次读书会特邀雄安新区容城县作会员周志永作为主讲嘉宾同时参加本次读书会的还有雄安三县热爱读书的伙伴们

本次读书会上,各位嘉宾交流了《灵与肉》的读后感悟,围绕“享乐主义外力和真善美的伦理内驱力”主题展开探讨。

《灵与肉》是著名作家张贤亮创作的一部自叙体小说,讲述了以主角许灵均为代表的一代支边知识分子在艰难岁月中坚守梦想、扎根边疆的故事。作品通过描写许灵均曲折的人生历程,淋漓尽致地展现出他的恋土之情、爱国之诚,塑造了当代文学中“爱国者”的典型形象。

读书会伊始,主讲嘉宾、容城县作协会员周志永首先发言,阐述推荐《灵与肉》这本书的理由。他表示,读书能够改变人生,《灵与肉》的主人公许灵均就是通过读书而改变命运,鼓励大家读好书、好读书。张贤亮的这篇小说是文学爱好者的学习榜样,虽文字平淡却发人深省,其中饱含着作者深沉的情感。只有“说真话,抒真情”的文学作品才能打动人心,一味地喊口号是无法创作出优秀作品的。雄安的文学爱好者们尝试写作时,可以《灵与肉》为学习范本,写自身经历的真实故事,抒发心中最真诚的情感。

周志永同时说到,通过读这本书希望每个人能从主人公许灵均的身上学会直面苦难,因为苦难是一笔人生的财富。永远都不要忘记个人奋斗,成功大小取决于努力的多少;要心怀信念,不要怨天尤人。

容城县作协秘书长默犁在交流读书心得时说到,每个人的价值取决于他能为他人、为社会、为国家做出多少贡献。他认为,许灵均在童年时期虽然家境富裕,但父母都忙于自己的享乐,并未让他感受到亲情和关爱。反而是被下放到贫瘠的大西北农场后,许灵均才从这里善良淳朴的村民和妻子的身上感受到了温暖和关怀。精神富有的许灵均平反后在村里的学校教书,把这种善意反馈给这片土地,这正是他自我价值的体现。

凤凰网凤翼雄安栏目运营总监赵明军谈到自己感受说到,小说中的许灵均正是那个时代“物质匮乏而精神富有”的人物代表。二十世纪七八十年代,与美国相比,我们国家正是经济困难时期,面对国外优越生活的诱惑许灵均选择了精神的丰富。正如现在的雄安,虽然目前发展较慢,但凤翼雄安愿意支持雄安本土文学的创作,与雄安的各位文学爱好者一起见证雄安文化产业的发展崛起。

杨继盛第十五代孙杨同泉作为同样经历书中动乱年代的过来人,与在座的嘉宾分享自己对那段记忆的看法。他认为,正是那段艰难的时光让自己有了更丰富的经历,磨练了品性使自己更加坚韧,这些都称得上是一笔人生财富。同时,他叮嘱现场的文学爱好者,文学创作离不开现实生活,只有对生活进行细致入微的观察,对现象有更加深刻的思考,才能有事可写,才能写得有血有肉。

一位读书爱好者谈到自己从秀芝“钱只有自己挣的才花得安心”这句话中体会到苦难历程之于人生的意义。相比童年富裕的生活,青年许灵均被下放到条件艰苦的西北农场劳教,但经历重重苦难的他并未一蹶不振,他的灵魂反而在此得到了净化。许灵均放弃继承父亲在美国的巨额财富,没有选择这种物质上的充足,而是选择了他从小缺失的家庭的温暖,追求自己内心真正的情感,留在乡村教书育人。这是许灵均价值的回归,从爱妻女到眷恋大西北最终升华为对国家的热爱。

张旭彬、李建强、孙金玉、郭克等嘉宾也分享了自己的读书心得。读书会现场,大家各抒己见,进行思想的碰撞、融合,气氛异常活跃。在随后的环节中,多位嘉宾现场朗读自己认为书中最精彩的片段,并讲述推荐原因。

 

默犁分享了书中描写劳作的片段,他认为劳动创造财富,劳动者最美;少朋朗诵了自己的原创诗歌;张冬变朗读了一段生动刻画秀芝做家务时的细节描写,让大家眼前浮现出一个给许灵均带来温暖的质朴贤淑的女性形象;张建英选择朗读小说结尾处许灵均回村时,秀芝和女儿迎接他的场景;有的老师现场模仿秀芝的四川口音,活跃了现场气氛,响起阵阵掌声......

在杨同泉老师“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄的豪迈朗诵声中,第二期水菱读书会圆满结束,各位嘉宾合影留念,并相约九月份的第三期“水菱读书会”,不见不散!

[责任编辑:周岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: