注册

楼建平:跟紧时代要求提前预判,方能一步领先


来源:凤翼雄安综合

自动播放

现在国家对车辆的环保法规方面要求非常严格,并且各个基层组织这方面的执法也越来越严谨。我们车企的压力非常大。因为环保的升级就意味着不断地要有研发投入。这是所有车企都面临的问题。对于上汽红岩来讲,我们始终坚持“我们要领先,不能落后”。落后要挨打,所以要做标杆。

凤翼雄安:楼总,您好,非常感谢您今天接受我们的采访。首先,我想了解一下同过去相比,目前项目上对工程车的需求有哪些改变?

楼建平:因为党中央对环保的要求越来越高,特别是“金山银山就是绿水青山”(提出)以来,对工程车(这一)类型超载、超限、超排放的治理越来越严格,所以必须要合规。你可以看到中国对车辆环保法规的要求,十八年里边走过了欧洲的两百年(路程)。

 

凤翼雄安:刚才您也提到在环保方面,市场的需求发生了改变。那针对目前的现状,上汽红岩在研发方面做了哪些调整?

楼建平:研发方面的调整就是不断地烧钱。因为国家的环保要求(变化得)非常快。国三转国四没多少时间,就国四转国五了;国五没满一年就要转国六了;国六没升级多少时间,又转国六B了。我们现在整个国家对车辆的环保法规方面,各个部委的要求非常严格。并且各个基层组织这方面的执法也越来越严谨。对于我们车企的研发来讲,这个压力非常大。因为环保的升级就(意味着)不断地要有研发投入。这是所有车企都面临的问题。对于上汽红岩来讲,我们始终坚持“我们要领先,不能落后”。落后要挨打,所以要做标杆。

 

凤翼雄安:据我们了解到,上汽红岩在做“无人卡车”这个项目,您能给我们简单介绍一下,目前的最新进展吗?

楼建平:我们现在还在研发过程当中,有各种各样的车型,有各种各样的场景。到了年底应该会批量应用的。

 

凤翼雄安:从雄安新区来说,一直以来都是要求高起点、高标准创造雄安质量。打造样板城市一直是雄安建设的目标,那跟其他地方相比,雄安新区在工程车的需求方面有没有一些区别?

楼建平:雄安是千年大计,所以无论从哪个维度来讲,雄安都不能以常规的想象或者常规的标准来衡量。对雄安的建设过程里边,对于工程车的需求来讲,也同样适合这个标准,不能以常规的,符合目前的标准就可以了。我认为我们做车的,特别是做重车的,(一定)要超过目前的标准,来跟上整个国家已经宣传出来的,导向出来的方向。我们要领先一点,提前预判一点,赶紧把这个事做出来。领先一步总归是好的。

 

凤翼雄安:楼总,您一直在强调领先,我们也了解到上汽红岩在智慧车辆这方面确实是一直领先的,我想请您再介绍一下,咱们在智慧车辆管理方面有没有一些成功的案例?给我们做一下分享。

楼建平:智慧车辆管理这个方面,是大合作产生的技术集成的一个结果。根据不同客户或合作对象的不同需求(生产),我们叫客户定制。无论是平台也好,或者是智慧车辆也好,都可以体现不同的个性,不同的特点,但是它(也)肯定有一定的共性。所以,我们可以通过一个平台对智慧车辆进行管理。(这个平台就像我上午展示的那个圈里边一样,)所有的合作方都可以互联互通。我们来共享数据,然后遵循一定的通讯规则,在智能终端里边获取这些数据。数据获取以后,我们通过云计算,云存储,对数据(进行)分析以后,形成一种新的业态或者新的模态。这是我们(想通过)对智能平台和智能系统进行管控达到的结果。我只是其中的一个点,这个点里边可能有十万辆车。跟中铁也好、中建也好,我的合作也是一个点,所以我们很多点,里边有上百万的红岩车的话,每天产生的数据非常多。我们通过数据分析以后,来改进,来提高,来发现新的业态。当然,(我们)肯定(会)通过这种平台的管理,来保证安全、高效、环保、可靠,还有符合国家所有的法律法规。所以这是一个非常庞大的系统,这个系统(需要)大家合作。

 

凤翼雄安:刚才,楼总您为我们介绍了一下智慧车辆管理这方面,同时我们也了解到上汽红岩有意在雄安建设智慧车辆信息指挥室,我们也想了解一下,这件事的最新进展?

楼建平:讲到雄安,我们肯定要为了方便大家实时监控(我们叫模式化,那肯定要有一个大屏。)任何一个领导、任何一个车队的管理者或者是合作方,(如果)他想看一下他这个车队的实时供放(数据),或者看一下这个车队运行一天,一个礼拜,一个月的相关经营数据,我们可以马上在这个平台上、屏幕上实时反应出来。既使这后端是一个庞大的运算系统,是一个庞大的存储系统,但每时每刻(我们都可以实现)每个终端发生数据的互通,所以(在)雄安,我们也会打造这样一个控制屏。其实,真正的控制系统不见得一定在雄安,比如,我们的主机系统也可能会在重庆、上海,当然,如果这边的数据量大了,(我们就会在当地建设监控指挥室。)就像手机的基站一样,如果这边手机多了,基站就会建得更多。我们的云现在肯定是用上海的,看不见的云存储,云计算。

 

凤翼雄安:云计算在存储量上,还有计算速度上,确实能提升一个很高的体验度。

楼建平:这关键要看现在这种单晶硅技术的发展,因为现在全球做得最高的就是七个纳米,美国正在往五个纳米方向走,(未来)做到极端的会是一个纳米,运算速度和存储速度都会快很多。所以以后可以想象,科技的发展非常震撼,如果你不去努力肯定会被淘汰。

 

凤翼雄安:您说得这些我是深有感触的,你永远想象不到科技会发展到多么的超前。

楼建平:就像我们现在用到我们互联网车上(的技术),我们去年年底发布了第一代互联网梦想卡车,(这)也是中国真正第一代互联网梦想卡车。到今年年底,(我们)会发布第二代(互联网梦想卡车),第二代所产生的、所具有的性能,制动的效果,那是第一代不可同日而语的。因为这一年里,计算机的技术,特别是传感技术、存储技术、通讯技术甚至激光技术(都实现了快速发展),不久的将来,量子技术、石墨烯技术都会在智慧生活当中应用,所以这种迭代会越来越快。

 

凤翼雄安:您刚才也提到了这些技术在不断地更新,那上汽红岩下一步的研发重点是什么?

楼建平:一、肯定要符合国家的法规。二、我们要在技术上真正的拥有。这种拥有不见得每个东西你都自己开发,但我拥有这种集成能力。三、就像我们开发的大件车、房车,或者雄安定制的车型,我们不比欧洲的车差,也就是说,我们都拥有了这些技术,并且是大家合作来做,(所以下一步我们会注重和大家合作,共同努力研发出更先进的产品)。

 

凤翼雄安:非常感谢您能够接受我们的采访,也希望祝愿上汽红岩在以后能走出更远的道路。

楼建平:谢谢,欢迎到重庆来作客。

上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平

注:根据上汽依维柯红岩商用车有限公司总经理楼建平于第四期“在雄安”沙龙访谈实录整理。

[责任编辑:王云婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
楼建平:跟紧时代要求提前预判,方能一步领先 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180730/17/wemedia/ee2784e691c4e453d13bcbfa6cfa71d34904bd27_size437_w640_h360.png
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: