注册

白洋淀的苇(三)--苇箔


来源:凤翼雄安综合

说起白洋淀,可能您首先想到的就是那一望无际的荷花,亦或是让大家魂牵梦绕的美食炖杂鱼、咸鸭蛋……可近期大家一直都在和凤翼雄安关注着白洋淀的另一位“谦谦君子&rd

   说起白洋淀,可能您首先想到的就是那一望无际的荷花,亦或是让大家魂牵梦绕的美食炖杂鱼、咸鸭蛋……可近期大家一直都在和凤翼雄安关注着白洋淀的另一位“谦谦君子”--芦苇。

   没错,今天我们依然要关注芦苇。前面我们了解了白洋淀的苇席,今天就一起来了解一下白洋淀的苇箔吧!苇箔一词对大多数人来说,可能是个陌生的概念。其实,在钢筋水泥板出现以前,白洋淀当地百姓建房子,苇箔可是必不可少的一样建筑材料。

   苇箔有渔箔、泥水箔、苫盖箔等几个主要种类。暮秋初冬,当地的渔民们便开始陆陆续续收割成片的苇田,运回家以后稍作去皮处理,就可以“打苇箔”了!

   也许您会问:什么叫“打苇箔”呢?其实打苇箔是淀区百姓对苇箔制作过程的一种本土化的叫法。下面我们就来好好认识一下如何“打苇箔”吧!

   首先,支好制作苇箔的架子(架子与南方地区编制竹帘的架子相似),在苇箔架子两侧放好去掉表皮的芦苇杆;第二,把麻绳(又称经绳)搭挂在“箔牙儿”中,人站靠在苇箔架子的一侧;第三,拿一根芦苇横放在“箔牙儿”上,双手将两端的麻绳作交叉状,把芦苇从苇根至苇梢逐个编拧好。

   按照如此流程,打苇箔的人在架子前来回地走动,把两侧的芦苇不断用麻绳拧紧在各个“箔牙儿”上,逐次编拧成苇箔。

   这样编成的苇箔透气性极好,除去我们前面提及的作为屋顶的建筑材料外,苇箔也可以用来晾晒蔬菜干、水果干等等,从古至今也一直都是当地百姓储存粮食的必备工具呢!(近些年才减少使用)   

 

[责任编辑:张志佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: