注册

读《平凡的世界》,谈写作与生活


来源:凤翼雄安综合

自动播放

嘉宾介绍: 张德强,毕业于河北定兴师范学校,曾担任《雄县民间文学》编委、《雄县志(续志)》副主编、《千年古县(雄县卷)》常务副主编。在《唐山文学》《保定日报》《保定晚报》《荷花淀》等报刊及网络媒体发

  嘉宾介绍:

  张德强,毕业于河北定兴师范学校,曾担任《雄县民间文学》编委、《雄县志(续志)》副主编、《千年古县(雄县卷)》常务副主编。在《唐山文学》《保定日报》《保定晚报》《荷花淀》等报刊及网络媒体发表文学作品100多篇。

  水菱:一本好书有一种温暖而强劲的力量,让我们用真诚的心来读书,来倾听自己内心的声音。今天我们请到特邀嘉宾雄县文联协会主席张德强先生。张老师分享的是路遥的《平凡的世界》。一说到《平凡的世界》,您首先想到的是什么?

  张德强:说到这本书,首先我想到是水菱老师留的作业。(笑)平凡的世界我很早读过,后来就束之高阁。因为这次活动又重新读了一次,又被《平凡的世界》感动了一次。

  水菱:这本书中塑造了少安、少平这两个人物,您更喜欢哪一个?

  张德强:这两个人物都非常可爱。提到少安,作为大哥,下面有一个弟弟、一个妹妹,上边一个姐姐,家庭的重担还是放在大哥身上,所以少安很小就要下地干活。小学毕业以后,放弃了读初中的机会,过早地和父母入队劳动,挑起了家庭的重担。其实我们这个年龄,很多的家庭也有这样的大哥,就是为了承担家庭的重担,给父母减轻压力,主动放弃自己的理想,当然更多是被动地放弃。虽然放弃,但是毫无怨言,而是努力去改变家庭贫困的境况。这是一个大哥应尽的义务,也是他善良的品质。

  水菱:我们所处的那个年代都是那样。

  张德强:是的。当然少平也是路遥先生着重描写的主人公。书中的少平善良又奋进,少平求学和奋斗的经历引起了我很多的共鸣,和我有很多相似的地方。读《平凡的世界》也被少平的精神所打动,也会自然地想起自己。我想这就是一个文学作品价值的所在,好的作品就在于作者能通过他的作品和阅读者进行心灵的沟通,能够引起读者的共鸣。

  水菱:很多读者这样评论少平,少平的命运是偶然,不能代表很多人的经历。您是怎样理解这个话题呢?您的成长过程中有没有和少平类似的经历?

  张德强:《平凡的世界》里少平形象后人很难企及。孙少平的形象是一种典型,所谓的典型就是他能够唤起大众的共鸣,很多人能够在他身上找到自己的影子。读到少平的求学,很自然就想到我的求学。他吃的是黑馍,我在那个时候吃得也是饼子。我上初中的时候,走读去学校,13岁的我们需要步行去六里地以外的地方上学。我们需要走40分钟,中午就不能回家,早上上学时就带着饼子,中午放学从书包拿出凉饼子,喝凉水。当时没感觉到苦,但是和现在相比就会觉得苦一些。

  水菱:《平凡的世界》对您的创作有影响吗?

  张德强:我们是业余创作,对创作的影响也不是很多。我们就是教学。师范毕业以后,分配到了离县城三十多里的村里教小学。过一段时间之后,很多同学都到县城里的中学教学,当时就和少平一样,对城市有一种向往。就开始把自己的想法写成日记,记录生活,也就不由自主地爱上写作。也不是受到哪个作品的感染,就慢慢地从事写作。在写作的过程中还认识了很多的文友,朋友之间也互相鼓励,完成创作。

  水菱:写作是一种喜欢,一种热爱,是自己渴望表达内心的一种方式。

  张德强:对,写作最初就是一种倾诉。从农村的生活中寻找到一种美感。我最早的散文《五畦豆角》,就是自己在园子里种了五畦豆角的经历。看到自己能够把豆角培养起来,在农村的生活当中能体会到这种美,通过写作把当时的那种感受倾诉出来。

  水菱:它可能让你在一个贫穷的时代,无论是物质还是精神都匮乏的时代,看到了一个不一样的世界。

  张德强:是的,这非常重要。写作是一种情感的流露,是一种心灵的宣泄,是一种对时代和社会责任的体现。写作是我人生中最大的快乐,也是最重要的一件事情。无论富贵还是贫穷,写作都不会丢掉。曾经有人说路遥写《平凡的世界》把生命都丢掉了。此时此刻,我是这样想的,为了一部伟大作品的诞生,即使失去自己的生命,我认为也是值得的。因为我们无愧于这个伟大的时代,无愧于自己绝无仅有的一生。

  水菱:真好。就像艾青的诗歌里有这么一句:为什么我的双眼饱含泪水,因为我对这土地爱得深沉,用这句话形容路遥和他的写作是再贴切不过了。您带来了《平凡的世界》这本书,和今天的朗读有关吗?

  张德强:是的。我想利用这个平台,把这本好书推荐给更多的人,如果人类的生生不息伴随着阅读,就会变得伟大、深刻和欢愉。

  水菱:我们感受得越多,生活得越长久。 

[责任编辑:张志佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
水菱读书会·访谈 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180709/17/wemedia/41ba79dcec108d11ca52b376541882fb11c5d0d6_size398_w640_h360.png
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: