注册

不忘初心,方得始终——专访中国长城学会副会长董耀会


来源:凤翼雄安综合

自动播放

2018年6月11日,凤凰网凤翼雄安栏目有幸请到了中国长城学会副会长董耀会先生。和他聊起长城的保护和宣传,聊起他作为一个长城之子,与长城结下的不解之缘。结不解之缘,痴心长城事业 董耀会先生出生在河北

  2018年6月11日,凤凰网凤翼雄安栏目有幸请到了中国长城学会副会长董耀会先生。和他聊起长城的保护和宣传,聊起他作为一个长城之子,与长城结下的不解之缘。

结不解之缘,痴心长城事业

  董耀会先生出生在河北秦皇岛,18岁参加工作,工作性质是在野外架设高压线。秦皇岛长城很多,因此能够经常接触到。看着绵延的长城,他的内心产生了浓厚的兴趣,常常在想:长城什么时候修建的?谁修建的?为什么要修?越想越想不明白,越想不明白越想。随着时间的推移,他接触长城越来越多,发现各个地段的长城都不尽相同,修建不一样,甚至每一个楼子都不一样。他想,长城在历史上肯定是分段修建的,也是分段守卫的,还没有人从山海关到嘉峪关走遍长城。自己如果能在长城全线留下人类第一行足迹,能用文字的形式记录长城沿线的山山水水、自然风光和生活在长城脚下的人们,包括自己徒步长城的心路历程,出一本文学的游记,用笔和相机把这个年代长城的现状记录下来传播出去,让更多的人知道长城,保护长城,这将是一件多么有意义的事!

  于是,他开始做出发长城的准备。两年后,也就是1984年的5月4号,他从山海关出发,用508天的时间,到1985年的9月24号,历经艰难险阻,终于走到了嘉峪关,结束了万里长城的考察。

  “徒步考察长城这件事,完全是自己想做的事情,是自己有这样的愿望,是实现自我价值的追求。人活着就这几十年,在这几十年当中,如何活出自己的精彩,实现自己的价值,把自己的努力与社会的需求结合起来,其实这是一件非常有意义的事。”董耀会先生说。

  董耀会先生说,他们徒步登长城的时候,每天能背的水是非常有限的。水要省着喝,喝一口水都要分成好几口咽下去。因为山上不能随时补充水,也不能下山去补充水,山那么高,体力也不行、时间也允许。所以上山以后,没有极特殊情况,或者不遇到长城关口,一天是不下山的。

  “我们每天带着中午饭在山上吃,到下一个宿营地的时候才下山。冬天冷得出奇。特别到大同那一带,山西的雪基本上不化,一直到第二年春天才化。每天在雪里走的时候,脚都冻成大冰坨。虽然艰苦,可是精神上是快乐的。只是你需要去面对它,去承受它,然后一步一步走你的路。”说到其中的经历,董耀会先生似乎回到了当年,怀念之情溢于言表。

  从那次徒步长城以后,董耀会先生对长城的保护和宣传一直没有间断过。徒步长城,最初做是出于爱好,后来与长城接触时间长了,自己的情感慢慢和长城融为了一体,面对长城遭受破坏,他感觉非常痛心。

  人生为一件大事而来,做一件大事而去。董耀会先生觉得自己就是为着长城而来。徒步走完长城之后,就再也没离开长城。几十年一直在做长城的保护、研究、宣传等方面的工作。

  长城是中华民族精神的象征,然而保护却非常困难,困难的程度无法想象。为什么这么困难,董耀会先生说不外乎两个原因。一个是历史的长,一个是长度的长,其实长城的伟大也是这两点。2012年的公布结果显示,我们今天保留下来的长城遗址总共涉及15个省、404个县。在这404个县当中,地面上还有长城遗址两万一千一百九十六公里,保护面临的问题非常多。

  这种保护的问题要想解决,就必须动员广泛的社会力量,至少要让长城沿线404个县市的老百姓懂得《长城保护条例》,把国家对长城保护的要求变成一种自觉行为,这个工作任重道远,否则的话,保护只是形式。

  长城年代久远,坍塌的危险非常大,如何使长城得到很好的修缮,这也是非常重要的环节。这种修缮如果完全靠国家的力量,会非常困难。因为它太大了。如何动用广泛的社会力量参与进来,使得长城的保护能做得更好,需要走出一条新路,让大家有一份自觉去爱护它的动力。

  他说,长城怎么保护,怎么修缮是一个值得思考的问题。我们修缮长城,要考虑它所承载的历史信息不被破坏。十一五、十二五期间,中央财政修长城花了二十多个亿,现在投入的财力更多,在这样的情况下,如果我们不考虑它所承载的历史意义,在修缮的过程中反而破坏了它,那么,我们将留给子孙后代的不是长城遗址,而是骂名。

  这些都要靠媒体去宣传。这也是我们搭建媒体平台的意义。我们还要构建当地沿线老百姓的文化自信心,使国家对长城文化遗产的保护和我们做的长城文化经济带的整体发展惠及到老百姓,能让祖祖辈辈生活在这个区域的老百姓受益于长城的保护成果,能受益于长城文化经济带建设带来的好处,能因此过上幸福的生活,这也是我们要追求的目标。所以在这样的情况下,长城文化经济带的建设和长城的保护就实实在在地落到实处了。

长城从雄安出发,构建北方经济发展战略大格局

  谈到雄安新区和长城的关联,董耀会先生说,雄安新区从去年的四月一号成立之后,对它的定位是千年雄安,这是咱们国家对雄安的定位。长城在历史上也是存在千年的,千年雄安,千年传承下去一定要有支撑千年的核心价值,这个核心价值是什么?雄安的这种定位应该不仅仅是雄安区域范围里的安新、雄县和容城。它是对雄安京津冀和整个北方的拉动。所以雄安的建设,实际上是国家在构建大的战略。

  作为长城之子,董耀会先生对长城有着深厚的情感和研究,他的目标已不仅仅停留在保护和宣传上,他有着更深层的理解和目标。国家不久刚批的长江经济带发了总体规划,这样的战略已经成为了国家战略发展的重要结点,珠江经济带和长江经济带带动了中国南方整个经济发展。他说:“北方的战略布局缺什么?雄安实际上就是国家在北方的战略布局。雄安、京津冀,然后带动整个北方的经济发展。”

  长城是我国从东北到华北、到西北整个北方区域的核心标志,是北方的文化和经济线,在这样的文化和经济线上,以雄安为龙头带动京津冀协同、振兴东北和西部大开发这样三个节点的大战略,构建长城文化经济带的大三角。这样的大三角实际上就能把北方整体的区域经济发展规划和联动起来,形成北方长城文化经济带,这是非常重要的战略布局。把文化融进去是因为万里长城是人文的,是世界文化遗产,以世界文化遗产为标志带动区域整体的经济发展。

  董耀会先生自信地说:“我们国家建立了珠江经济带、长江经济带,这是国家层面的经济发展战略,长城文化经济带也一定会成为国家的经济战略,相信未来整体的发展战略是这样子的。这样的认识需要过程,首先雄安现在还是刚起步的阶段,他对于整体区域发展的拉动还是后话,但是我们就按整个国家大的战略布局来理解,雄安的作用一定是以京津冀为核心的辐射区域,使得中国北方的地域经济能得到整体的发展。雄安未来也一定会带动整个长城文化经济带的整体发展。”

  如果说蜿蜒的长城是一条巨龙,实际上经济的腾飞永远是巨龙的龙头,用历史的眼光去看雄安能不能承载起这样的作用,也是雄安是否建设成功的衡量标准。董耀会先生谈到,我们现在说的长城是两个概念,一个概念是长城本体,一个概念是作为世界文化遗产的长城。我们说的是区域,是长城坐落的区域,所以我们说的整体的北方经济发展,是说长城区域整体发展的战略,而不是说长城本身的发展,当然他本身也要造福社会,也服务于社会。但我们不仅仅是盯着长城建筑的这道墙体和他附属的一些文物,我们说得更多的是区域。

  当谈到长城文化经济带如何落实到国家战略层面上,董耀会先生凝重地说:“这个肯定还需要一个比较长的过程,这样的发展过程肯定也需要论证,需要在发展中不断完善和磨合,前提是雄安先起来,雄安不起来带动什么?所以发展的过程一定是要走很长的路,但是走很长的路,不影响我们今天去构建这样的发展前景,跟中央建设雄安的时候提出的千年大计是一样的。所以,长城从雄安出发,由雄安带动京津冀,带动整个长城文化经济带整体发展的大格局,一定是高品质的,是大战略,是千年大计。”在区域的整体发展战略当中,在构建长城区域整体发展和文化经济带建设过程当中,雄安起到了龙头作用。

激发四个层面积极性,以旅游带动经济发展

  国家十三五规划,特别是旅游规划当中,有一个长城文化自然旅游带建设。现在各地方都在发展,比如北京三个文化旅游带建设:长城文化带、运河文化带、西山永定河文化带建设;山西的长城版块、黄河版块和太行山版块三大旅游版块。现在河北还没提出这样的战略,但是河北已经把长城的重要性作为发展战略在全国的两会当中提了出来。在这样的情况下,社会各界已经意识到了长城旅游发展对沿线经济发展的重要性,但是还缺少“怎么去干才能把这件事情干好”的路径。

  董耀会先生说:“重点是要激发四个层面的积极性,一是长城沿线各级政府的积极性。旅游发展、扶贫开发一定是沿线政府的首要职责。二是各种社会智库的积极性。集中专家的智慧指导旅游开发。三是中国长城学会、中国旅游协会等社会组织的积极性。现在我们国家的社会组织非常多,包括中国扶贫基金会。在长城沿线404个县当中,60%之多是国家级贫困县,如果加上省级贫困县就更多了。有的虽然不是贫困县,但长城沿线也是县里最贫困的地方,所以长城沿线的扶贫任务也非常艰巨。我们把各个组织的力量都调动起来,以旅游带动扶贫,以旅游带动经济发展,这是社会组织的积极性。四是新闻媒体的积极性。通过媒体的力量来传播文化,来唤醒社会,推动经济发展。”

  今年,中国长城学会刚完成与江苏凤凰集团的合作,用十年时间做了国家十二五项目,叫《中国长城志》。《中国长城志》是长城学会组织了三百多位全国专家学者、各大专院校、科研院所和长城沿线的各文物部门共同编撰的一部两千三百万字的大型文献。

  访谈即将结束的时候,董耀会郑重地说:“2007年七大奇迹的评选活动,起推动作用的是凤凰卫视,最终使长城以第一名当选了新七大奇迹之首。今天,我们与凤凰网再次结缘,让长城从雄安出发,凤凰伴巨龙腾飞。我们携起手来,共同努力,为国家整体的发展,为长城文化经济带的构建和建设贡献自己的力量。” 

[责任编辑:张志佳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
不忘初心 方得始终 ——专访中国长城学会副会长董耀会 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180706/19/wemedia/559b92dacb5f09427590f4ce6893379ba625707c_size438_w640_h360.png
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: