注册

书法写意人生 ——牛治强先生书法印象


来源:凤翼雄安综合

古人论书云:一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身。德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉。——《书法三味》——题

古人论书云:一须人品高,二须师法古,是书之法,学者习之,故当熟之于手,必先修诸德以熟之于身。德而熟之于身,书之于手,如是而为书焉。——《书法三味》

——题记

一直认为,男人的内涵是最值得津津乐道的,是心绪思想的集中体现。不说是满腹经纶,也起码是博览群书,不说是样样精通,也该是内秀睿智。好的书法作品其实和有内涵的男人一样,要有“古意”。所谓“古意”就是历经千年、存在于审美理想中的历史性、文化性的传承。当代书法家往往乐此不疲地游弋于激情创作中,寻找生命的意趣,生活的情趣,艺术的灵性。

牛治强先生的书法作品既寄于人生的美好愿望,也传承着中华民族的文化精神和人文精神。

牛治强,字草野,号草野山房、守砚者,出生于河南省荥阳市高山镇穆沟大同寨。是牛氏族裔二十二世、清朝道光年间武状元牛凤山第七代族裔、清朝同治年间文状元牛思瑄第六代族裔。

世上虽难事多,但人的意志决定一切,而一切行为皆是意志的体现。牛治强先生自六岁习字,自然懂得唯苦练深钻方能着道。几十年来,抱以虚怀探究传统艺术,以墨修心,以墨养性,终有成就。如“悲鸿显灵,腾空出世”。他说自己是艺术的苦行僧。诗人是疯狂的,他就是个非诗人的“疯子写者”。疯子,不是精神有病,“疯”的人多在常态之外,其心智,思想都有别于常态人,故会在行为和思维上脱颖而出。

他的作品点线灵动,雄逸舒放,布局萧疏大度。他始终认为书法技术性是第一位的,无以替代。这种不断垂炼技法,以固化基体特征,又不失时机的提升现代性的风格,正是现代文化状态下中国书法发展的方向。

他注重作品的传统精神品质,静思巧想,含蓄风雅,彰显笔墨精神;他是一位很“富有”的书法家:这种“富有”来自他的学识修养、丰富的人生体验、朴素的情感、包容的胸怀和对民族文化的继承,以及对其他艺术形式的思考和借鉴。

几十年来,他获得了数不清的奖项和证书。1990年作品入选全国“光明杯”书法大赛;1991年作品入选中国书法字帖集;1992年获得“飞亚达”杯书法篆刻大奖赛评选委员会证书;1993年获得“兰花杯”书画大赛三等奖;1994年获得“神州龙”书法比赛二等奖;1995年作品入选“金鼎阁”邀请赛第二名;1996年获得“阳光杯”书法大赛三等奖;1997年作品入选香港回归庆祝大赛;1998年作品入选中日友好文化活动周;1999年作品入选抗日战争胜利纪念日比赛;2000年获得“世纪龙”书法大赛三等奖;2001年作品入围在“德国华人文化交流会”活动;2002年作品送香港友好交流;2003年作品参加新加坡邀请展;2004年获得文艺复兴纪念展第三名;2005年获得书法艺术成就邀请展并列第二名;2006年获得“张旭杯”草书邀请赛四等奖;2008年大地震捐出一批书法作品;2009年作品参加开封“古城杯”比赛二等奖;2010年获得“牡丹杯”邀请赛入围赛奖;2015年作品送日本参加邀请展;2016年作品送日本友人交流;作品做为一些大型集团公司的奖品奖励给先进个人;2017年3月参加“国际华人嵩山杯”书画大赛邀请展。

正因为这许多的荣誉,他的书法得到了民众的高度赞扬,也得到了各级领导的充分肯定,1992年10月加入荥阳市书法协会;1997年加入郑州市书法家协会;2001年1月加入河南省书法家协会。2009年加入清华大学企业家同学会,2011年加入北京大学同学会;2018年4月16日被聘任为中国女子书画院副院长;2018年5月1日加入中国榜书家协会。

文赋垂名万古传,宏才大略帝王篇。古风犹带珠玑润,平复恐难笺诂诠。梅花香自苦寒来,文风人品自高洁。面对这许多的荣誉,牛治强先生却并不以名家自居。不争,就是他的风骨;温和的气质,就像他的书法作品,让人过目不忘。他的读者与学生遍布天下,素不相识的粉丝也从四面八方慕名来请教。他的字,经常被争相珍藏。他永远乐此不疲,独自享受着这份美好。

名至实归。坐拥丰富的思想理论,牛治强先生是一位返璞归真的学者,书法汇成厚重的艺术高境和文化底蕴,低调谦让,与人友善,这是他永不改色的名片。

任何一种艺术门类,继承传统不易,创新更难。我虽不懂书法,然而看到牛治强先生的字,着实让我眼前一亮,从内心里受到了触动。他那种不落俗格、洒脱旷逸的书法风格,既从传统中走来,深深根植传统,又自出机杼,突破了“师古不化”的藩篱,更未受“时风”影响,难能可贵。 

“认真”二字是牛治强先生的书法态度。他能够从传统中汲取营养,找到与自己性情相融的最佳“契合点”,独辟蹊径,自成面貌,这其中,下的功夫,用的心力,是常人无法轻易做到和理解的,也是绝非一两句话就可以概括和说清的。 

牛治强先生的书法笔运酣畅,气势流动,收纵有度,使字形筋骨劲健。神气外露而精气内含。观其书法,形中无常、法中不拘、清净纯澈、不躁不郁。相信他的书艺人生也将在不止研索的道路上,绽放得更加灿烂辉煌!

 

[责任编辑:周岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: