注册

此心安处是吾乡——雄安新区肖会宾


来源:凤翼雄安综合

树有根,人亦有。我的根扎在雄安,故乡是我最眷恋的土地。 ——肖会宾 一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一

   树有根,人亦有。我的根扎在雄安,故乡是我最眷恋的土地。

                      ——肖会宾

   一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这些佛界的禅语,对雄安新区容城县肖会宾来说一定有着最深的体会和感悟。

   大健康产业,巴彦淖尔的奈伦湖,千年崖柏,万亩秀林,这就是他的情怀。今天我用真实而感性的笔触,透过他的外表,探寻雄安新区肖会宾心灵最柔软的地方。

   一 万里写入胸怀间

   身为雄安土著人的肖会宾生于1972年,是雄安新区容城县艾盟农场的法人,同时是保定艾盟商贸有限公司的创始人,还是内蒙古嘉浩旅游开发有限公司的董事长,目前在内蒙古巴彦淖尔的奈伦湖开发旅游景区正在热火朝天开发建设中。

   时下,他着力做的是人类大健康产业,主要经营无糖食品,功能性低聚糖、膳食纤维、益生菌制剂等调节微生态营养均衡的优良食品补充剂。他从事大健康产业,已经有23载春秋,直到2010年成立保定艾盟商贸有限公司。初始做这个行业,就是为了谋生,后来,觉得为人们的健康贡献了自己的一些力量,感觉很高兴。他说,随着雄安新区建设快速展开,将来无论再发展什么新产业,但绝对不会放弃人类健康产业。目前北京康贝尔(河北马大姐)、山东龙力生物科技有限公司、济南圣泉公司、保龄宝等上市公司,都与他合作多年,其中木糖醇的提取、荷叶茶、益生元、益生菌、低聚木糖豆浆粉等产品,都以过硬的品质和良好的信誉得到了市场的青睐。

   其实,肖会宾的事业并不是一帆风顺的,由此引申,任何一个企业,在成长的过程中,都有困惑和艰辛,只是这种艰辛和困难用什么样的心态来化解,这是一个企业蓬勃发展的关键。

   他说,做大健康产业,首先具备的应该是良心。当年山西某知名醋厂一直找了他十几年,想寻求合作,他却一直没有答应。理由很简单,他的半成品必须经过加工才能添加,如果直接添加,会对人体产生一定的危害,后来厂家承诺给他提高价格,但他还是断然拒绝了。他说,我不能为了钱昧着良心去坑害老百姓!这二十多年来,他始终秉承这个信念,一直走到今天,他的事业也进入了一个蓬勃发展的时期。

   在聊天中,肖会宾脸上始终洋溢着一种成功男人的自信。我想,他的事业能走到今天,和这种精神不无关系。

   《真心英雄》这首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”,我相信,只要正直、坚毅、乐观,肖会宾的大健康事业一定会达到一个更高峰。

   二 赤子之心总关情

   一个真性情的人,就会觉得一草一木总关情。肖会宾尤甚,尤其对故乡。

   2014年,肖会宾在容城县种植了170亩绿化树,而就在今年,他参与了雄安十万亩造林,并以低廉的价格提供了近百万株的绿化树,有银杏、国槐、栾树、元宝枫、油松等。期间,有时奔波忙碌到深夜,利润还不够车油钱,但他很自豪,感觉自己为雄安的建设切实做了贡献。

   其实早在去年雄安建千年秀林的时候,他就有一个想法,要把自己在内蒙的一千棵胡杨无偿捐赠出来,后来因为种种原因没有实现,他很遗憾。他说要是有机会,他还是愿意为新区捐赠这一千棵胡杨!

   “秋天的时候,在蓝天碧水间,胡杨树一片金黄,太美了。”肖会宾似乎还沉浸在塞外胡天八月的飞雪中,一脸陶醉,“这胡杨很名贵,生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,非常神奇。不是说千年秀林、千年雄安嘛,再加上一千棵胡杨,也终究不负盛名。”

   听着这些质朴的话语,望着朴素、真诚的肖会宾,我被他这种热爱家乡的赤子情怀深深感动,这种情怀就是一种纯真的美。唯有清明的心,才能达到真实的美;唯有不断的觉悟,才能体验到更深刻、广大、雄浑的美。也唯有无上正觉的人,才能迈向生命的大美、至美、完美。

   肖会宾何尝不是这样的人?

   三 人间有味是清欢

   我一直认为,不管时代如何变幻,时代里总会有一些卓尔不群的人,就好像山林无论如何变化,在山林里总会有清脆的鸟声。

   在这个忙碌的世界里,就有如肖会宾一样拥有浪漫情怀的人。

   肖会宾是一个好客的人,常常邀朋友们小聚。而朋友们也喜欢闲暇时到他的小树林里畅饮、畅谈。他会为了这个聚会从早忙到晚,早早起床就准备食材亲自加工。在他这里吃饭,你不用担心饮食安全,只需放心吃就行。

   第一次去,是在他的小树林里野炊。一条悠长的小路伸向树林的最深处,两边是绿绿的果树,间或听到野生散养的鸡、鸭、鹅的叫声和树上的鸟鸣,小路尽头,有一个小亭子,木制的桌凳,飞檐翘角,小巧玲珑,掩映在果香飘散的树林深处。亭子旁,浓浓的香气也扑鼻而来,那是野炊吃的烤肉,闻到就已垂涎欲滴。

   那天夜色四合的时候,能听见蛙鸣。朦胧的光下,温一壶酒,就着月光,两三小友小酌浅饮。再看肖会宾,早已陶醉在自己构建的世外桃源里。

   他是一个做大健康产业的人,因此把健康看得尤为重要。每天清晨起床,他都会来到小树林,看花,看草,看树,听鸟鸣,身心就会无比放松,一天的工作也就在愉悦的状态中完成。

   我想,在这个世外桃源般的仙境里,他一定听见了花开的声音,他的心,也一定是柔软的。心的柔软,可以比花瓣更美,比草原更绿,比天空更无边,比白云更自在,比海洋更广阔。

   除了这种健康的生活方式,他还有一个特别的爱好,就是收藏崖柏。早在几年前,一个偶然的机会,他在山上看到这种奇特的木头,从此就迷上了它。

   崖柏是脉岩石缝中枯死的崖柏树根、树干,由于在极端恶劣的环境下生长,吸天地精气,并经历成百上千年崖风强力吹刮,使其形成了飘逸、弯曲、灵动的造型,香气芬芳,醇厚浓郁,长时间存放,味道更佳,常被用于根雕、佛珠,也有很高的收藏价值。

 

 要想读懂崖柏,首先要读懂崖柏精神。看懂了崖柏就了解了中国的传统文化。五代时荆浩曾有诗写到:动而不屈、繁而不华、俸节有章、叶如结线、枝似衣麻。唐代杜甫“柯若青铜根如石”及“叶香曾经宿鸳鸯”等佳句,道出了柏的形象特征及其内在精神。

   不知为什么,肖会宾就是喜欢崖柏,喜欢它的香气,喜欢它卓尔不群的形态,喜欢它的精神。其实,读懂了崖柏,你就会知道,肖会宾是一个具有什么精神的人。

   肖会宾的世界里,远没有从外面看起来那么平淡,里面的世界暗藏了翠绿、茂盛、深流、熔岩。如果你没有读懂他,就不会理解,在这样一个纷杂的世界里,仍然会有淡然超俗的人。

   《西山卧游录》中说到:“凡人多熟一分世故,即多一分机智。多一分机智,即少却一分高雅。”“山中何所有?岭上多白云。只可以自怡悦,不堪持赠君。”肖会宾是一个生活在尘世中的凡人,在纷扰的世间,始终难能可贵地保持着美好、真诚、淡泊和博爱的心,是为纯男人。

 

[责任编辑:周岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: