注册

白洋淀的苇(二)——苇席


来源:凤翼雄安综合

白洋淀苇席的历史十分悠久,可以上溯到三千多年前。唐、宋时期就已经作为御用贡品,之后渐渐传至民间,广泛使用于普通百姓日常生活和生产建设中。白洋淀苇席经过千年传承与发展,种类日渐丰富,常见的有炕席、苫垫席

白洋淀苇席的历史十分悠久,可以上溯到三千多年前。唐、宋时期就已经作为御用贡品,之后渐渐传至民间,广泛使用于普通百姓日常生活和生产建设中。

白洋淀苇席经过千年传承与发展,种类日渐丰富,常见的有炕席、苫垫席、囤席等等。其花纹图案更是数不胜数,什么水纹呀、回纹呀,还有平纹、“人”纹等等,足足十种有余!

在白洋淀苇席的历史上,乡亲们经过长期的摸索和改进,慢慢形成了一批颇富名声的“村席”。最为有名的当属关城的花边席、边村的小边席和安州的州席。在上世纪中后期白洋淀苇席最为兴盛,全国每两片苇席就有一片产自白洋淀!

    

白洋淀的苇席这么有名气,那它又是如何被一步一步制作出来的呢?接下来就请您跟随小编一起走进这充满神秘色彩的白洋淀传统编织工艺吧!

第一步:解苇

解苇就是用解刀或圌子把芦苇劈分成大致均等的苇篾。一般多用宽一寸左右、半尺来长的解刀,将芦苇从根部起手、劈解成两片。遇到较粗的芦苇,便可使用圌子。圌子有三口、四口、五口之分。用的是几口圌子,就会出几片苇篾子。

    

第二步:碾苇

碾苇是非常重要的一个大步骤,首先要将劈分好的苇篾,按大致一片苇席的用量捆成一份,然后浸水焖透。之后将苇篾放置阴凉处,待其七、八成干时,再将苇篾按长短分别铺在碌碡下。接下来就是体力活啦,编织者需来回、不停地推拉碌碡在苇篾上滚动、碾压,直至苇篾柔韧、劲软。

第三步:编织

苇席编织从“投苇”到“成席”,流程大致分为:投苇、蹬角子、打条儿、编席心儿、锁边儿、整理。投苇即苇篾筛分,将碾制好的苇篾按使用分成长苇、二苇、三苇等备用。然后便是蹬角子,蹬角子即从席的一角起头。将长苇首尾交叉依次排放脚下进行编织。

      

   

之后便要继续打条儿。打条儿即沿着蹬的角子编成席条,再从席条两边逐次编织。接下来就是编席心,席心是席的主体部分,由一个个席花编织组成。当地人编织苇席还有言简意赅的口诀:抄二压三连抬四。即先抄起苇篾两根,再压下三根抬起四根,以此循环往复。摆边口诀也很简明:两三根,两四根,抄一根,压一根。

操席,苇席主体基本编织完毕后,需将背面多余的苇茬儿用操席刀截掉或插入席花,以便苇席整齐、美观。整理是编织苇席的最后一道工序,调整好苇席的整体疏密、抻拉好形状,一片白洋淀苇席就完工啦!

 

怎么样,苇席的制作流程您是不是已经有一个整体的了解了呢?如果您想亲身参与、感受这充满白洋淀乡土风情的民间技艺,就赶快来雄安一探究竟吧!

 

[责任编辑:周岩]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: