注册

周末去哪儿玩?向往雄安的村村落落,体验历史的变迁


来源:凤翼雄安综合

去年热播的一部综艺节目《向往的生活》,最近第二季又开播了!第一季的时候,黄磊、何炅、刘宪华一起在北京的一个村子里守拙归田园,养鸡、养羊、养狗、还领养了一只小雁……过起了令人

去年热播的一部综艺节目《向往的生活》,最近第二季又开播了!第一季的时候,黄磊、何炅、刘宪华一起在北京的一个村子里守拙归田园,养鸡、养羊、养狗(小H)、还领养了一只小雁(彩灯儿)……过起了令人向往的乡村慢生活。在节目中,主人公们“自力更生、自给自足、温情待客、完美生态”的生活简直“爆屏”!第二季还是原班人马,但拍摄地点并没有选择当初传言的马尔代夫,而是选择了我国并不是很被人熟知的一个小村庄,在那里开启了第二次的慢生活之旅,这样的生活状态让很多观众尖叫:“我不想带你去远方,只想和你归隐乡下。”

五一小长假期间,很多人没有选择“车海人挤”的旅行,因为都市的繁华与快节奏的工作,总想找一个地方寻求自己内心的宁静。不是名胜古迹,也不是异国他乡,只想趁着周末的休息,到周边走走,给自己心灵充满不一样的东西。

雄安新区的设立,是一件令国人振奋的消息,也引起了世界的关注。与此同时,很多人想去那里看看!

看看那里将要消失的村村落落,体会当地人的朴实生活。约上一两好友,远离城市的喧嚣,步足在久别的乡土气息中,感受人间烟火的生活。想必,这也是一种别样的心情。

品尝接地气的饮食,看一看历史变迁中的雄安——未来的高科技城市,今天的原生态村子。

身临其境去了解一下每一个村子的来历、传说、独特民俗、地方文化;一花一草、一河一树、一桥一洞,别有一番乐趣!

穿越白洋淀,看一下不一样的雄安!

在那里留下自己的足迹,追忆村庄的历史文明!

这样的旅行,意义深远,乐趣随心,亲见祖国大地建设中的艺术之美!

感叹人类智慧的源远流长,漫步在雄安的村村落落,给自己来一次接地气的旅行。

雄安八景

据雄安《容城县志》记载:容城八景为:“古城春意”、“易水秋声”、“玉井甘泉”、“白沟晓渡”、“贤冢洄澜”、“忠祠松雪”、“古篆摇风”、“白塔鸦鸣”。

古城春意:位于容城县城北7.5公里。据《容城县志》载:“在城北十五里。土壤肥饶,草木畅茂,每春早发,比他地异。”

易水秋声:容城县境内的南拒马河,全长12公里,发源于涞源县,古称涞水或易水。此为南拒马河秋景。《容城县志》载:“树本荫翠,禾稼繁盛,暑退风清,水声嘹亮”。

玉井甘泉:位于容城县城正南。唐高宗三年[652],帝李治东巡,驻跸午方大寺,乐饮寺外井水,赐额“玉井甘泉”。据《容城县志》载:“在城南午方村。泉清水甘,回异他所,金宗驻跸,名曰甘泉。”、

白沟晓渡:位于容城县城东15公里。当时高碑店市的白沟镇属容城县所辖。为当时的水陆码头,每日清晨,水运如织,一派繁忙景象。据《容城县志》载:“地当孔道,烟树苍茫,朝露未晞,竞渡绣错”。

贤冢洄澜:位于容城县贾光乡沟市村的拒马河畔。相传:当年洪水泛滥,独先贤刘因之墓未冲毁。据《容城县志》载:“刘静修先生墓,地拒马河南岸。河水冲决,地多圯坏,独此三面,萦洄无虞”。

忠祠松雪:位于县城内金容中街北段。当年为祭祀先贤杨继盛所修。据《容城县志》载:“在学宫东。堂庑严整,栢桧森然,每当风雪,清翠亭秀”。

古篆摇风:位于县政府院内。“在明伦堂前。每遇微风,碑座摇动,尘埃徐出,见者惊异”。

白塔鸦鸣:位于容城县城东侧,现已划入城区。据说:人立于塔侧拍手,即有乌鸦的鸣叫声。应为塔身产生的回声或共鸣,但当时传之以神。该塔已毁于文革时期。据:《容城县志》载:“在城东白塔村。伫立塔下,拍手相击,鸦声即应,神异莫测”。

在《向往的生活》中何炅有段独白讲到:“一个人在物质世界里陷的越深,看到大自然时就越觉得壮观。”

摄影:李尚容

更多雄安新区、白洋淀故事请关注“凤翼雄安”微信公众号(fengyixiongan),或扫描下面二维码关注“凤翼雄安”微信公众号 

   

 

[责任编辑:王廷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤翼雄安微信号

今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: